Pietro Monti

Dietro ogni bottiglia di vino c'è la nostra faccia

Tutto ha avuto inizio grazie ai genitori di Pietro che, originari di Como, acquistarono nel 1995 a Perletto una cascina con vigne annesse con l’intento di trascorrere le vacanze in Alta Langa. Nel 2006, dopo gli studi universitari in enologia, Pietro ha deciso di unire il suo sapere e la sua più grande passione, quella del vino, fondando l’azienda “Roccasanta”.

Un incidente che lo ha portato alla cecità ha causato un paio di anni difficili e di rallentamento a livello aziendale, ma di certo questo non ha frenato il suo spirito e non ha mutato la sua passione. Il suo ideale di viticoltura è sostenibile: limitazione di prodotti nocivi, tutelare l’ambiente e proteggere le persone che consumano il suo prodotto.

Le vigne, con muretti a secco, vengono lavorate manualmente, mentre in cantina l’obiettivo principale è quello di valorizzare il prodotto. Il valore aggiunto dell’azienda di Pietro, a suo dire, è quello di far parte del presidio del Dolcetto della Valle Bormida, di cui ne va fiero.

I muretti a secco danno un ottimo aiuto alle vigne, consentono di mitigare il clima, dando una particolarità unica a questi vini. La tradizione è fondamentale. Il presidio Slow food del Dolcetto dei Terrazzamenti della Val Bormida ha valorizzato ulteriormente la produzione del dolcetto, aiutando questi piccoli produttori a far conoscere i propri prodotti, lavorati in un territorio molto problematico.

La condivisione è importantissima. Uno degli obiettivi fondamentali è quello di sensibilizzare le persone sulle differenti lavorazioni e sulle difficoltà che spesso si incontrano andando a lavorare in un territorio come quello dei terrazzamenti. Dietro ogni bottiglia c’è una famiglia, una storia da raccontare, ciò che si vuole è far bere un vino buono, far bere un vino che fa bene e che si differenzi dalle classiche produzioni “di massa”.

Il vino per Pietro è una delle cose più belle del mondo: davanti ad un bicchiere di vino si possono pensare e rielaborare tante cose.

Interview information

People

Pietro Monti

Date of birth: 12-27-1985
City: Como
School: University
Profession: Farmer
Languages: Italiano

Document by: Enrico Maria Bargiacchi, Federica Capaccioli, Cecilia Castelvero, Anna Claudia Cecconi, Andrea Conrotto, Claudia Kroell, Enrico Monti, Alberto Montobbio, Giovanni Paperini, Federico Patania, Elisa Pasquero Elia, Filippo Peretti Cucchi, Federica Scavarda, Veronica Silipigni, Tommaso Solari, Giovanni Tosi
Video by: Luca Percivalle, Davide Porporato
Created: 20-04-2018

Questo video fa parte del seguente archivio
Slow Food Presidia

Slow Food Presidia

The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.

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