Maria Grazia Bussi

L'antica arte della capponatura

Maria Grazia Bussi, classe 1941, è nata e cresciuta in campagna, in una grande cascina nella quale viveva con tutta la sua famiglia. Ricorda numerosi aneddoti relativi alle mansioni delle donne in cascina che avevano il compito di accudire gli animali da cortile e ricavare un reddito per la famiglia dalla vendita di uova, pulcini e nel periodo natalizio di capponi.

Il ricordo della capponatura realizzato dalla nonna e dalla zia è vivido e ricco di dettagli. Molto interessante è la pratica di far svolgere la funzione di chioccia al cappone attraverso tecniche un po' cruente come la chiusura degli occhi con lo spago o l'ubriacatura del cappone con pane e vino. Affiora alla memoria anche il fatto che a partire dal 1950 circa le autorità sanitarie vietarono la capponatura fatta in proprio. Da quel momento si chiude per loro un ciclo durato secoli. Il veterinario da quel momento si sostituisce alle capponatrici.

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Knowledge on food

Knowledge on food

The archive contains gastronomic memories of the territory of Piedmont. Through these experiences and testimonies we explore the knowledge of those who prepare food daily, like chefs or housewives. The database shows us a picture of the universe of gastronomical productions which distinguish and identify this Italian territory. Research promoted by the Piedmont Region.

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