Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Angelo Zerbin e Ennio Finotello

La raccolta della canna palustre sul Delta del Po

Intervistati nel 2007, Angelo Zerbin, classe 1945 e Ennio Finottello, commerciante, narrano il ciclo produttivo della canna palustre.

Angelo Zerbin ci mostra come avviene il taglio delle canne, spiegandoci in quale periodo e' opportuno operare ( da dicembre a marzo) e mostrandoci gli strumenti del mestiere.
Il taglio della canna e' una lavoro duro (un tempo praticato anche dalle donne) che nessun e' più disposto a praticare, racconta Angelo: " Fino ai primi anni '60 erano in 300 persone in palude, si raccoglievano 50-60 fasce al giorno".
L'intervistato ricorda il duro lavoro... 
Quando andava in palude a lavorare, si portava appresso pesce, polenta e acqua.

Ennio Finotello, commerciante di canna palustre, prendeva i fasci di canne presso la riva del fiume, lasciati appositamente lì dagli operai; dopodiche' portava la canna in fabbrica dove veniva selezionata e lavorata per poi esser venduta in Germania, Belgio e Stati Uniti.
Nella parte conclusiva dell'intervista ricorda la terribile alluvione del 1966. 

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Veneto

Città: Porto Tolle

Provincia: RO

Frazione: Scardovari

Altitudine: 43m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Angelo Zerbin

Anno: 1945

Ennio Finotello

Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Piercarlo Grimaldi
Creato il: 13-07-2007

Altri video