Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Tilde Consolini

La cucina sulle rive del Po

Intervistata nel 2007, Tilde Consolini, classe 1951, attraverso la sua cucina narra il suo rapporto con il fiume Po.
Da quarant'anni gestisce il ristorante Lido Ariston Sales, nato nel 1957 come semplice chalet in legno, poi ricostruito in muratura dal padre dopo un incendio; la struttura, sita su una spiaggia (da qui la denominazione "Lido"), e' stata soggetta a inondazioni da parte del fiume Po; Tilde Consolini ricorda l'inondazione che ci fu proprio il giorno dell'inaugurazione del locale: tutti i clienti si ripararono presso i salici (da qui il soprannome "Sales").

Durante l'intervista, svoltasi nella cucina del locale, Tilde Consolini ci mostra i piatti tipici della "cucina di fiume" e della tradizione cremonese: anguille in umido coi piselli, la torta d'anguilla e la frittata di zucchine.
Attraverso la sua cucina rievoca i piatti della tradizione cucinati un tempo da sua madre: "Occorrono sacrificio e passione". 

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Lombardia

Città: Stagno Lombardo

Provincia: CR

Altitudine: 36m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Tilde Consolini

Anno: 1951
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Ghiardo
Video di: Piercarlo Grimaldi
Creato il: 01-06-2007

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