Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Benjamin Zidarich

La semplicità dei vini del Carso Triestino

La sottile lingua di terra che separa il golfo di Trieste dal confine sloveno è il Carso triestino, caratterizzato da un continuo avvicendamento di abbacinanti pareti di calcare bianco, profondi solchi nel terreno e brandelli di terra coltivata ricavati grazie a secoli di duro lavoro, Benjamin Zidarich ha ereditato dalla famiglia la passione di ricavare da questa terra avara e bellissima vini che non concedono nulla alla chimica, ricavati con la pazienza di chi sa ascoltare il ritmo, rispettare i tempi e assecondare i capricci della natura.

A partire da questi pochi princìpi Zidarich ha negli anni costruito una piccola, ma solida, realtà imprenditoriale che si sta facendo largo nel mondo dell'enologia. La pietra del Carso, che contende spazi alle rare distese di terra coltivabile, è stata utilizzata da Benjamin per vinificare in purezza un antico vitigno autoctono, la vìtovska.

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

Altri video