Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Pietro Luciano Venezia

Veterinari senza frontiere

Pietro si occupa di etnoveterinaria insieme all’associazione Veterinari Senza Frontiere, con l’obiettivo di andare a recuperare tecniche di cura antiche, precedenti alla figura stessa del veterinario, cercando di comprendere l’intero sistema alle spalle di una malattia per poterla prevenire.

“Se hai occhi per guardare e orecchie per sentire impari”: con questo approccio Pietro riesce ad avere uno scambio continuo di tecniche, conoscenze e affetti con gli allevatori del continente africano con cui collabora. Il suo punto di vista è chiaro: intanto il veterinario non può più essere solo colui che con la siringa tenta di curare gli animali, ma deve essere una figura più complessa e inserita nel sistema di una nuova medicina. In secondo luogo gli allevamenti industriali non possono continuare a esistere e gli animali non devono essere visti solo come un alimento. Anch’essi vanno inseriti in un sistema più ampio, di cui fa parte anche la terra, che va preservata al meglio. Perché se la terra è buona produce, e non poco. Il cibo c’è per tutti, bisogna solo produrlo in quantità adeguate e di qualità.

Questo video fa parte del seguente archivio
Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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