Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Viviano Venturi

La biodiversità del Pratomagno

Viviano Venturi in questa intervista ci racconta inizialmente la storia della sua azienda, nata nel 1983, volta alla coltura e trasformazione delle castagne, per poi evolversi nella produzione di orto-frutta e nella trasformazione in marmellate, zuppe e sott'olio. Ma la vera passione di Viviano rimangono le castagne. In questa lunga intervista ci racconta tutto il ciclo colturale di questo frutto: dall'impianto all'innesto, dalla raccolta all'essiccazione per poi parlarci della molitura e della preparazione di alcuni piatti tipici. Siamo nella zona del Pratomagno, una dorsale appenninica situata tra il Valdarno superiore e il Casentino in provincia di Arezzo, Qui la castagna ha sfamato per secoli la popolazione locale e la sua coltura ne ha caratterizzato il paesaggio. Sono diverse le varietà tipiche: Loro Ciuffenna, Perella del Pratomagno, Pistolese, Raggiolana, Tigolese e Mondigione ognuna con le sue peculiarità sia colturali che organolettiche. Viviano ci narra del periodo dell'abbandono dei castagneti degli anni '60 e '70 e dei vari progetti di recupero e di salvaguardia di una filiera che è ad alto rischio di scomparsa.

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Saperi del cibo

Saperi del cibo

L’archivio custodisce le memorie gastronomiche del territorio piemontese. Attraverso queste esperienze e testimonianze si racconta il saper fare di coloro che il cibo lo preparano quotidianamente, cuochi o semplici massaie. La banca dati consente un viaggio nell’universo delle artigianalità gastronomiche che caratterizzano e identificano questo territorio italiano. Ricerca promossa dalla Regione Piemonte.

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