Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


James Montgomery

Produttore di formaggio "Cheddar"

James Montgomery, classe 1961, è un produttore di formaggio Cheddar non pastorizzato di North Cadbury, nel Summerset, Inghilterra. La sua famiglia produce Cheddar dal 1911 ma a differenza di ciò che è successo dopo la seconda guerra mondiale con l'industrializzazione della produzione casearia e la conseguente pastorizzazione del latte la sua famiglia a continuato una produzione artigianale.

La pastorizzazione, introdotta anche per una questione igenico-sanitaria ha creato una standardizzazione dei gusti mentre il mantenere batteri nel latte fa sì che il formaggio prodotto sia "vivo", garantendo un importante apporto proteinico e nutrizionale oltreché conferirne un sapore più ricco.

Non si ha una teoria certa sul nome del formaggio Cheddar, anche se è certo che esiste un paese con quel nome che sorge in prossimità di una profonda spaccatura nella roccia al cui interno si trovano delle grotte congeniali alla stagionatura del formaggio. James sostiene che il dare un nome al formaggio che coincide con un luogo è un'idea non dei produttori, che si limitavano a fare un tipo di formaggio, ma dei commercianti che dovevano dare nomi diversi per differenziarli tra loro quando li vendevano ai consumatori finali.

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Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

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