Fabrizio Remedia
Il tartufo bianco di Acqualagna
Dipendente pubblico e ricercatore di tartufi: questo è Fabrizio Remedia. Una caccia al tesoro iniziata fin da piccolo attraverso la passione trasmessa da nonno e padre, entrambi ottimi addestratori di animali e perfetti conoscitori di valli e boschi tartufigeni.
Trainato dal nonno e dal suo cane nelle fertile aeree di Acqualagna ha scoperto traiettorie gastronomiche che oggi proseguono insieme al fratello maggiore; andare con una persona di fiducia significa coprire vaste zone di territorio garantendosi una maggiore sicurezza personale in luoghi piuttosto isolati e segreti.
Mettendo da parte una concorrenza molte volte sleale tra cercatori di tartufo, per Fabrizio rappresenta libertà di scaricarsi dalle tensioni quotidiane e ricaricarsi a contatto con la natura dove gli orari tendono a scomparire trainati dall’irresistibile voglia di spingersi sempre più in là, un centimetro più avanti, solamente per il desiderio di scoperta.
Il racconto sottolinea come dopo tanti anni, ancora oggi, trovare un tartufo è un’emozione indescrivibile e regalarlo significa “impacchettare oro” per persone importanti.
Indice del video
- La passione per la ricerca del tartufo già da bambino e la mia riserva
- La scelta del cane e l'addestramento
- Ho imparato con il nonno
- Il mio primo tartufo
- Mi ha insegnato tutto mio padre
- Le piante per la tartuficoltura
- La coltivazione del tartufo nero negli anni '70
- Cercando tartufi nelle riserve si perde la poesia
- Il padre ultraottantenne
- Rivalità tra tartufai
- Ho conquistato mia moglie con il tartufo
- Cosa significa per me il tartufo
- Vipere e cinghiali: a tartufi non si va mai da soli
- Il rapporto tra crescita del tartufo e tuono, fulmine e grandine
- Il tartufo come regalo
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Marche
Città: Acqualagna
Provincia: PS
Altitudine: 204m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Acqualagna
Fabrizio Remedia
Data di nascita: 02-08-1962
Città: Acqualagna (PU)
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Pietro Schellino, Alessandro Ditommaso
Video di: Luca Percivalle, Remo Schellino
Creato il: 20-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco
Il Tartufo Bianco
L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.