
Maria Parodi
Mezzadria, emigrazione e ritorno per lavorare la terrax
Nonostante i sacrifici, lavorare in campagna le è sempre piaciuto. Vi si allontana solo tre anni, per prendere servizio da una famiglia nel Principato di Monaco, a quei tempi letteralmente un altro mondo rispetto alle Langhe. Tale esperienza le permetterà di mettere da parte un piccolo gruzzolo con cui pensare al matrimonio e a una nuova vita con il marito Franco, operaio ed “agricoltore nel tempo libero”. Insieme coltivano la terra, soprattutto la vite, allora come oggi. Prima insieme alla famiglia di Franco, poi finalmente nella propria cascina. La figlia invece ha scelto un'altra occupazione ma, quando può, li aiuta insieme al marito e alla propria figlia. Quando non è in campagna, Maria cucina volentieri perché “una signora deve essere capace di fare la pasta!”
Ai giovani che oggi si apprestano a cominciare il mestiere di agricoltori consiglia di iniziare in coppia perché il lavoro è tanto e faticoso e condividere un progetto comune può fare la differenza!
Video table of contents
- La mezzadria: Cosseria, Valzemola, Rubela, Montezemolo, Marsaglia e Clavesana
- San Martino
- Mio padre era morto e il padrone era severo non si fidava
- Matrimonio, vita con gli suoceri e turni di notte del marito
- A Clavesana ho conosciuto mio marito ma ho lavorato per 3 anni a Monaco come domestica
- Come quelli che andavano in America
- Padroni Svizzeri che in Madagascar avevano 7 domestici per 30 franchi al mese
- Un coccodrillo imbalsamato in ufficio
- Facevo il pane, torte e bunet in casa per io marito
- La ricetta del bunet
- Non c'era tempo per ballare, bisognava lavorare
- Portavo le pecore al pascolo prima di andare a scuola
- Lavori fisici pesanti dopo la morte del padre: non ce la facevo più
- A Monaco mi sono ripresa e ho scoperto le banane, era tutto diverso
- Ravioli con bietole, patate e spinaci
- Rimedi naturali e il dottore che arrivava con il cavallo
- Gli italiani erano mal visti perché rubavano il lavoro
- E' stata una soddisfazione per me e una risorsa per i miei
- Quando si arrivava nella casa nuova e c’era ancora qualcuno dentro ci ospitavano i vicini
- Aiutare gli altri lo facciamo volentieri ma dipende dalla gente
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Clavesana
District: CN
Suburb: Ghigliani
Altitude: 300m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Clavesana
Maria Parodi
Date of birth: 11-17-1938
City: Clavesana
Profession: Pensioner
Languages: Italiano
Document by: Giovanna Donadel, Luca Percivalle
Video by: Giovanna Donadel, Luca Percivalle
Created: 07-10-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Agriculture in Cuneo between tradition and innovation
Agriculture in Cuneo between tradition and innovation
The testimonials of fruit growers and vine growers, beekeepers and breeders, help us sketch the variegated patchwork of agriculture in Cuneo. The memories told are particularly relative to the choices of youths who in past years have opted for turning back to agriculture as a consciously chosen job. What made a big difference was the ability to innovate between new knowledge and past traditions. The archive itself is enriched- thanks to a dialogic relationship between generations- by some interviews to elderly farmers who documented the knowledge of their generation and the way in which they significantly contributed to the agricultural and economical development of the territory. Research promoted by the Province of Cuneo- Agriculture, Parks and Forests sector.