Gaetano Nicoletti

The Piacentinu ennese

 Diventato Presidio dal 2013, il Piacentinu ennese è un formaggio antichissimo ma in via di estinzione da alcuni anni. Un gruppo di giovani, tra cui Gaetano Nicoletti, ha deciso di riprendere in mano l’antica ricetta, dapprima reimpiantando lo zafferano in Sicilia (tra gli ingredienti principali del Piacentinu) fino ad arrivare alla completa autonomia delle aziende, e poi riproponendolo sul mercato in circa 2000 forme con l’aiuto di Slow Food. “Piacentinu” significa “che piace” (o “che piange”), in dialetto locale. Diversi sono gli aneddoti legati alla sua produzione: la leggenda vuole che Ruggero I, conte di Altavilla, già nell’XI secolo curò la depressione della moglie Adelasia invitando i casari del luogo ad aggiungere un pizzico di zafferano, noto per le sue qualità antidepressive, alla preparazione del pecorino.

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Sicilia

City: Enna

District: EN

Altitude: 931m s.l.m.

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People

Gaetano Nicoletti

Date of birth: 01-13-1981
City: Enna
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: italiano

Document by: Andrea Icardi
Video by: Andrea Icardi, Fabio Bailo
Created: 21-09-2013

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Slow Food Presidia

Slow Food Presidia

The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.

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