
James Montgomery
Produttore di formaggio "Cheddar"
James Montgomery, classe 1961, è un produttore di formaggio Cheddar non pastorizzato di North Cadbury, nel Summerset, Inghilterra. La sua famiglia produce Cheddar dal 1911 ma a differenza di ciò che è successo dopo la seconda guerra mondiale con l'industrializzazione della produzione casearia e la conseguente pastorizzazione del latte la sua famiglia a continuato una produzione artigianale.
La pastorizzazione, introdotta anche per una questione igenico-sanitaria ha creato una standardizzazione dei gusti mentre il mantenere batteri nel latte fa sì che il formaggio prodotto sia "vivo", garantendo un importante apporto proteinico e nutrizionale oltreché conferirne un sapore più ricco.
Non si ha una teoria certa sul nome del formaggio Cheddar, anche se è certo che esiste un paese con quel nome che sorge in prossimità di una profonda spaccatura nella roccia al cui interno si trovano delle grotte congeniali alla stagionatura del formaggio. James sostiene che il dare un nome al formaggio che coincide con un luogo è un'idea non dei produttori, che si limitavano a fare un tipo di formaggio, ma dei commercianti che dovevano dare nomi diversi per differenziarli tra loro quando li vendevano ai consumatori finali.
Indice del video
- Famiglia di produttori di formaggio Cheddar dal 1911
- La produzione artigianale a latte crudo: il formaggio è vivo
- Qualità del latte importante per le proprietà del formaggio
- Come mangiare e cosa bere con il Cheddar
- Il paese di Cheddar e le sue grotte per la stagionatura del formaggio
- I viaggi con il nonno per vendere il formaggio
- I batteri nel latte, la tubercolosi e la standardizzazione del gusto del Cheddar
Dati intervista
Nazione: GB
Città: Yeovil
Altitudine: 0m s.l.m.
James Montgomery
Data di nascita: 20-05-1961
Città: Manor Farm, North Cadbury, Yeovil, Somerset, England
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Inglese
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 23-09-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food
Presídi Slow Food
L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.