Madeleine Hanssen

Il formaggio Herve a latte crudo

Madeleine, 52 anni, da 27 produce formaggio a latte crudo nella regione vallona del Pays d’Herve, in provincia di Liegi: una zona pianeggiante protetta da numerosi corsi d’acqua. Il formaggio A.O.P. Herve ha un sapore particolare e un odore davvero intenso, che a Madeleine ricorda la decomposizione di materie grasse. Ma senza odore non c'è nessun gusto, per cui l'Harve è un formaggio che oscilla tra amore e odio, senza vie intermedie. A vent'anni, maturata la scelta per una vita lontana dallo stress, dall'inquinamento, dal rumore delle città e da una vita scandita da obblighi esterni, decide di dedicarsi con passione alla produzione di formaggi rispettando alcuni principi, peraltro ribaditi poi dal disciplinare dell'Harve, che si sovrappongono alla filosofia di Slow Food.

Madeleine racconta come il tema della sicurezza alimentare imposto dalle autorità sia diventato un ostacolo per tutti i produttori con oltre 50 anni d'eta, che di fronte alla scelta tra innovare o chiudere hanno purtroppo selezionato la seconda opzione, disperdendo un patrimonio ricchissimo di saperi e tradizioni.

Il progetto di Madeleine è la realizzazione di un circuito di produttori a latte crudo, con cui condividere progetti, migliorarsi nel rispetto reciproco.

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Slow Food Presidia

Slow Food Presidia

The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.

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