
Pietro Guglielmi
Acqua di fiori di arancio amaro
Pietro è nato tra gli aromatici profumi e fumi della distilleria di famiglia, il che non poteva che avere risvolti previsti: distillare i fiori di arancio amaro con amore. Inebriate le sue narici di questo profumo ha deciso di ereditare questo sapere erboristico della distilleria accompagnandolo a studi per migliorare il prodotto.
L’intervista ha ripercorso le varie tappe sia della sua vita che delle modalità di distillazione di questo fiore, oggi alla settima generazione di distillatori in famiglia si riesce ancora a combattere i colpi dell’industria chimica con l’intreccio di profumi naturali.
Dall’intervista Pietro sottolinea la passione per questo lavoro: «Un conto è fare qualcosa per il bello e un conto per il business...io lo faccio per il bello». Il vero rischio è stato perdere questa produzione, ma grazie alla grinta e volontà di Pietro si è restituita oltre che un’essenza, uno stato emotivo positivo.
Video table of contents
- Potatura, petit grain e cura della pianta
- La passione per la distillazione
- Nel 2004 impianto nuovi aranci per passione: ora è un lavoro
- Le gelate del '57 e dell'84 e gli aromi artificiali
- Un vecchio albero per procurarsi gli innesti
- La raccolta: l'essenza è dentro i petali
- Raccolta, pulizia del fiore e distillazione
- Concorrenza del Nord Africa ma qui l'essenza è migliore
- Altre distillerie a Bordighera e Ventimiglia ma compravano a Vallebona i fiori
- San Pietro: il nonno pagava i manovali sempre prima delle festività
- I fiori d'arancio: raccolti prima di uva e olive erano un vantaggio economico
- Distillo anche rose e macchia mediterranea: alloro, timo e rosmarino
- Ho iniziato per passione e con Slow Food è diventato un lavoro
- Un investimento a lungo termine
- Nel 2007 la prima raccolta: la nonna con le amiche
- Siamo connessi con il mondo ma siamo soli
- La gente di fuori mi vede come il messia
- La navi sentivano il profumo d'arancio dal mare
- Fiori d'arancio e matrimonio
- L'essenza di arancio è scalda e rilassa
- Inebriato dal profumo
- Antiche bolle e fatture del trisnonno
- La regina e il profumo dei fiori d'arancio
Interview information
Country: IT
Region: Liguria
City: Vallebona
Pietro Guglielmi
Date of birth: 10-15-1981
City: Sanremo
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Alessandro Ditommaso
Video by: Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Created: 09-05-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Slow Food Presidia
Slow Food Presidia
The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.