Livia Bortoletto
La Società Agricola Donna Livia e l'oliva Nostrana di Brisighella
Livia, produttrice di olio e vino e imprendritice di successo, veneta doc che ha deciso di vivere in Emilia e far nascere la sua azienda. Coltiva una cultivar di olive locali, l'oliva di Brisighella, e poi Merlot e Sangiovese. L'azienda è a conduzione famigliare ma non è certamente piccola visti i 32 ettari ad uliveti, il suo progetto è di espandersi leggermente e di diventare più competitivi nel mercato investendo appunto in un suo frantoio di estrazione, all'interno del quale anche i piccoli agricoltori della zona potranno portare le proprie olive e quindi avere indietro olio che rappresenti se stessi e la loro azienda. Secondo lei il rapporto con il vicinato è molto importante cosicché il turista che viene in azienda possa sentirsi a suo agio ed accolto nel territorio.
Indice del video
- Dal Veneto all'Emilia Romagna per produrre dalla terra
- Una famiglia con 14 cavalli allo stato brado
- Ricettività e coltivazione di vite, ulivo e orto
- Un'azienda grande che si deve inserire sul territorio
- Creare un circuito solidale con i vicini per far sentire a casa i turisti
- Il frantoio aziendale per molire olive di piccoli produttori
- Produzione dell'olio: l'importanza delle tempistiche
- I corsi di potatura della regione Emilia Romagna
- L'oliva Nostrana di Brisighella e la disciplinare dell'olio
- Gusto dell'olio è come quello del carciofo moretto: dipende dalla terra
- Incontrare i clienti per condividere esperienze, sapori e un sorriso
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Emilia-Romagna
Città: Brisighella
Provincia: RA
Altitudine: 115m s.l.m.
Livia Bortoletto
Data di nascita: 28-07-1974
Città: Treviso
Scuola: Università
Professione: Imprenditore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle, Entoni Rasku
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 05-05-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"
I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.