Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Livia Bortoletto

La Società Agricola Donna Livia e l'oliva Nostrana di Brisighella

Livia, produttrice di olio e vino e imprendritice di successo, veneta doc che ha deciso di vivere in Emilia e far nascere la sua azienda. Coltiva una cultivar di olive locali, l'oliva di Brisighella, e poi Merlot e Sangiovese. L'azienda è a conduzione famigliare ma non è certamente piccola visti i 32 ettari ad uliveti, il suo progetto è di espandersi leggermente e di diventare più competitivi nel mercato investendo appunto in un suo frantoio di estrazione, all'interno del quale anche i piccoli agricoltori della zona potranno portare le proprie olive e quindi avere indietro olio che rappresenti se stessi e la loro azienda. Secondo lei il rapporto con il vicinato è molto importante cosicché il turista che viene in azienda possa sentirsi a suo agio ed accolto nel territorio.

Questo video fa parte del seguente archivio
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.

Altri video