Ugo Guglielminotti e Maria Pivano

Chestnuts, scapin, laundry and other anecdotes about Pollone

 
Intervistati nel 2011, Ugo Guglielminotti, classe 1939 e Maria Pivano, classe 1924 rievocano le memorie di Pollone.
La prima parte dell’intervista è incentrata sulla castagna, un tempo preziosa risorsa alimentare; i testimoni menzionano "castagne e riso" e "castagne e latte".
Ugo Guglielminotti ricorda la "festa della castagana" (ovvero la battitura delle castagne) e l’affittto delle castagne.
Maria Pivano ci parla della minestra di castagne: "Era come mangiare cioccolato…". Per la preparazione occorreva mezza giornata; le castagne secche venivano ammollate in acqua calda, poi si toglieva la "pellicina" rimasta attaccata ad esse, e si facevano cuocere in metà acqua e metà latte con "un bel pezzo di burro", in modo tale che si formasse "una bella panna".
Nella seconda parte dell’intervista i testimoni raccontano diversi aneddoti su Pollone: la produzione delle pantofole e degli "scapin", il palio dei rioni, la produzione dell’aceto di mele, il metodo di sbianca tura dei teli, il bucato con la cenere e i giochi che praticavano da bambini.
 
 

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Pollone

District: BI

Altitude: 630m s.l.m.

Links and attachments

People

Ugo Guglielminotti

Date of birth: 09-17-1939
City: Biella
Languages: Piemontese, Italiano

Maria Pivano

Date of birth: 04-20-1924
City: Sordevolo
Languages: Italiano, Piemontese

Document by: Eleonora Agnolazza, Luca Ghiardo
Video by: Luca Ghiardo, Marta Nicolo, Battista Saiu, Eleonora Agnolazza
Created: 17-10-2011

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