
Graziano Scaglia
Dalla stalla al fast food
Graziano lavora con i due fratelli nell’azienda tramandata dal trisnonno, in cui da sempre allevano con orgoglio razza bovina piemontese in maniera etica, sostenibile e il più naturale possibile. Il loro obiettivo è sempre stato quello di crescere in qualità piuttosto che in quantità, scelta che li ha portati a costruire stalle ecosostenibili, portare gli animali al pascolo, lasciar crescere i vitelli con le madri e produrre autonomamente i propri mangimi.
Per chiudere il cerchio hanno successivamente aperto diversi punti vendita e tre hamburgerie Mac Bun, luoghi che danno la possibilità di valorizzare i loro prodotti e farli conoscere meglio ai clienti. Ciò avviene anche durante le visite all’azienda che organizzano periodicamente per la propria clientela, in modo da mostrare cosa vi è dietro alla carne che scelgono e accettare a loro volta consigli e suggerimenti. In futuro sperano di lasciare l’azienda ai figli, senza però obbligarli così come è avvenuto con loro, ma soprattutto di continuare a mantenere la stessa filosofia che portano avanti da cinque generazioni.
Video table of contents
- Azienda di famiglia: alleviamo bovini piemontesi
- Trisnonno mezzadro, ha acquistato l'azienda nel 1933
- Da sempre in azienda
- Aumentare la qualità e non la quantità
- Meccanizzazione, allargamento strutture, allevamenti suini, polli e conigli
- Punto vendita diretta: divisione del lavoro tra fratelli
- Fare apprezzare il bovino sul mercato
- 20 tipi di insaccati e 3 brevetti europei per la produzione della carne
- Memoria aziendale per ottenere alta qualità
- Orgoglio di famiglia è migliorarsi sempre: no al cemento e si al fotovoltaico
- Dipendenti e famiglie
- Ci siamo fermati in azienda per scelta
- Crescere lentamente e in qualità
- Energie rinnovabili e recupero energetico: azienda autosostenibile
- Prodotti diversi senza chimica
- Il cliente è il più importante
- Tradizione e innovazione a pari passo
- Legame con il territorio
- Filiera corta
- Hamburgheria a km 0
- Stiamo consolidando l'azienda aumentando la qualità
- I dipendenti ruotano in tutti i settori
- M**Bun: il dialetto e gli adesivi, tradizione e innovazione
- Controversie con Mac Donalds
- Dipendenti hanno ogni giorni mansioni differenti così imparano a fare tutto
- Siamo in accordo con i principi di Slow Food
- Carlin Petrini
- Camera di Commercio di Torino
- Futuro di agricoltura e allevamento
- Eataly non è un concorrente
- Prodotti made in Italy e piemontesi
- Futuro dell'azienda
- Futuro sostenibile
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Rivoli
Locality: Cascine Vica
Graziano Scaglia
Date of birth: 07-30-1969
City: Rivoli (TO)
School: High school or Secondary
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video by: Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Questo video fa parte del seguente archivio
Life Stories
Life Stories
This section contains life stories: autobiographies and stories that don’t belong to any specific project. It is an archive where you can find recounts of completely different kinds of lives, which are virtually united by the fact that every human cycle finds its individual worth in the comparison with another. The narration becomes an experience for the interviewed subject, who finds himself through storytelling. Archive made with the contribution of the Piedmont Region.