Istvan Szepsy
Quattro secoli di innovazione e ricerca della qualità
Ogni produttore cerca di fare valorizzare le proprie origini, ma in pochi possono farlo come Istvan, produttore di Tokaji con una storia di almeno quattrocento anni alle spalle. I suoi antenati avevano imparato a sfruttare un fenomeno naturale tanto temuto quanto prezioso quando lo si sa domare: la comparsa della muffa. Ma è proprio grazie all’attacco degli acini da parte della Botrytis che avviene la magia: l’uva si lascia consumare, l’acqua cede il posto agli zuccheri e ai profumi, il succo concentra la sua essenza e nasce un liquido color dell’oro, a cui Istvan ha dedicato la sua intera vita.
Frutto dell’incontro tra un terroir unico, resistenza a guerre e cambiamenti politici, studio e intraprendenza, la storia di questo vino impareggiabile ci viene raccontata con passione da chi continua ad impegnarsi nel vendere solo la miglior qualità per mantenere alta la tradizione di famiglia. L’innovazione in tutto ciò? Non è tecnologia, è apertura verso gli effetti dell’universo e del suo spirito, verso i nostri sogni e verso gli stimoli della natura. Così si fa un buon vino destinato a fare la storia.
Video table of contents
- La famiglia: dal 1600 produce vino
- Màd: una terra con argilla e zeolite e i benefici sull'uva
- Un terroir perfetto
- Botrytis cinerea: una muffa per produrre il Tokaji
- Le terre del Tokaji, l'invasione turca e la protezione del principe di Transilvania
- Vivere bene non vuol dire essere ricchi: 3 secoli d'oro per il Tokaji
- L'indipendenza dagli Asburgo
- !à guerra mondiale e fillossera interrompono lo sviluppo
- Anni '60: il periodo peggiore
- Nel 1975 con 2 ettari di terra studio terroir e qualità vino
- Qualità invece di quantità
- Un premio ricevuto nel 1994 e la vendita del vino all'estero
- Prima gestivo vigne per gli stranieri, oggi solo le nostre
- 100 ettari ma poche bottiglie: una qualità altissima
- Da 28 vini diversi a solo 4: per venderli meglio facendo attenzione al terroir
- Con il comunismo si produceva quantità e non qualità
- Insegnavo all'università ad aumentare la produttività, la quantità
- La qualità è lifestyle
- La qualità è uno spazio dove noi vogliamo andare
- La libertà di pensiero apre tutte le porte
- Innovazione e tradizione
- Bisogna credere che sia possibile se non non c'è innovazione
- Vino bianco secco e terroir
- La palinka
Interview information
Country: HU
Region: Md
Istvan Szepsy
School: University
Profession: Farmer
Languages: Inglese
Document by: Luca Percivalle, Francesca Torello
Video by: Luca Percivalle
Created: 07-05-2017
Questo video fa parte del seguente archivio
Life Stories
Life Stories
This section contains life stories: autobiographies and stories that don’t belong to any specific project. It is an archive where you can find recounts of completely different kinds of lives, which are virtually united by the fact that every human cycle finds its individual worth in the comparison with another. The narration becomes an experience for the interviewed subject, who finds himself through storytelling. Archive made with the contribution of the Piedmont Region.