Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Rosa Veroli e Elena Cavalli

La tradizione del tortello emiliano

Rosa Veroli e Elena Cavalli sono le due cuoche che si sono alternate nella cucina della Trattoria Ongina di Polesine Parmense. Esse raccontano come abbiano mantenuto fedeltà alle ricette della tradizione gastronomica della Bassa, riproponendole con successo immutato generazione dopo generazione.

Rosa Veroli in particolare illustra la preparazione dei tortelli di erbette o “malfà”, tipico della zona del parmigiano. A fianco dell'esperienza di cuoca, di 'rezdura' della trattoria, ricorda altre significative esperienze della propria vita: come comparsa in alcuni film di Bernardo Bertolucci, come mondina negli anni giovanili,il carnevale di una volta, il rapporto con il Po, le sue piene e le sue esondazioni.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Emilia-Romagna

Città: Polesine Parmense

Provincia: PR

Altitudine: 36m s.l.m.

Testimoni della memoria

Rosa Veroli

Data di nascita: 13-12-1929
Città: Pralboino (Brescia)
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano

Elena Cavalli

Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Filmografia:
Grimaldi P. (2007), Memorie d'acqua: i gesti e i luoghi del grande fiume, dvd, Pollenzo-Bra, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, 56 min.

Scheda di: Gianpaolo Fassino
Video di: Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Creato il: 01-01-2007

Altri video