Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Clelia Salvetti

La cucina al tartufo nell'Alta Langa

L’attività centenaria della Trattoria Salvetti nasce nel 1915, oggi la cucina è portata avanti dalla cuoca Clelia Salvetti. In questa trattoria dell’Alta Langa prodotto must è il tartufo sia bianco che nero; una trattoria che segue ancora vecchie maniere e abitudini. Sottolinea come i piatti tradizionali sono cucinati allo stesso modo di un tempo seguendo molto spesso il ciclo calendariale: dalla cena del “magnin” a quella di San Martino.

Oltre ad accompagnare e rispettare tradizioni gastronomiche e calendariali racconta come i suoi piatti rispecchino la bontà di un territorio e del cosiddetto km buono, diventando espressione di una cucina famigliare e di condivisione sociale.

Per Clelia la cucina è una passione inseguita sin da piccola, come lei sostiene «cucinare è una cosa seria, ci vuole amore, tempo e dedizione» ...nel suo racconto il tartufo è una festa, messo al centro della tavola e grattato senza sosta per la felicità del palato e dei commensali.

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Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

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