Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Guido Michele

L'erede di una famiglia di trifolai

Guido Michele, nato a Torino nel 1967, è l'erede di una famiglia di cercatori di tartufi. Già il bisnonno infatti praticava questa attività all'inizio del Novecento.

Guido Michele indica il periodo migliore per la raccolta dei tartufi secondo la tradizione, indicando nelle prime settimane di novembre il periodo migliore. Inoltre, sottolinea come le lunazioni siano fondamentali per il ciclo della raccolta, seppure sia sempre forte l'imprevedibilità del tartufo.

I racconti di famiglia mettono inoltre in luce il complesso sistema di saperi che si lega alla raccolta. Il racconto del genitore attaccato da un grosso cane a sei zampe nella notte è esempio di come l'esperienza del sovrannaturale sia parte integrante della cultura della cerca. 

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Cisterna d'Asti

Provincia: AT

Altitudine: 350m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Guido Michele

Data di nascita: 15-03-1967
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle, Michele Fontefrancesco
Video di: Remo Schellino
Creato il: 02-01-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

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