Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Andrea Giovannini

Allevatore e produttore di formaggio di malga a latte crudo

Andrea Giovannini, classe 1982, pur provenendo da una famiglia non dedita all'agricoltura o all'allevamento, si diploma presso l'Istituto Agrario di San Michele all'Adige imparando così le basi dell'arte casearia. Passa le estati dai 18 ai 21 anni lavorando presso la malga Sass nel comune di Valfloriana in Val di Fiemme. Al servizio di un malgaro impara ad accudire le mucche, gestire i pascoli e a preparare i formaggi. Dopo 3 anni gli viene offerta l'opportunità di prendere in gestione lui la malga durante i mesi estivi iniziando così un'attività composta da agriturismo, allevamento di bestiame e produzione e vendita al dettaglio di formaggi e carni.

Dopo 10 anni è passato dalle 4 mucche iniziali alle 30 attuali con un caseificio che lavora 5 quintali di latte al giorno, e trasferendosi alla malga Stramiolo, presso il comune di Bedollo sull'altopiano di Piné, ad un agriturismo con 80 coperti e 8 camere.

I formaggi prodotti sono il Maso Prener ed il Nostrano di Pié, ottenuti dalla lavorazione a latte intero, non pastorizzato. Proprio questa caratteristica permette di valorizzare il territorio creando un forte connubio tra erbe nei pascoli, latte e sapore del formaggio. Come egli stesso afferma ogni toma ha un sapore differente, i pascoli si modificano nel corso della stagione così come le mucche, tutte di razza grigio alpina, muovendosi si nutrono di specie erbacee differenti. Questo conferisce ai formaggi prodotti caratteristiche uniche, come Andrea Giovannini afferma "un formaggio non è un formaggio se non ha una storia che lo può legare al territorio".

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Trentino-Alto Adige

Città: Baselga di Piné

Provincia: TN

Frazione: Rizzolaga

Località: Preneri

Altitudine: 964m s.l.m.

Testimoni della memoria

Andrea Giovannini

Data di nascita: 16-06-1982
Città: Trento
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 20-09-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

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