Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Fausto Marino

Tre generazioni di mugnai

l'attività è portata avanti dai figli Flavio e Ferdinando, ma già la terza generazione dei nipoti Fausto, Fulvio e Federico è all'opera. Ai tempi si lavorava soprattutto con il mulino a cilindri, simbolo di " modernità ", con produzione di farine facili da lavorare e veloci da cucinare. Il prodotto veniva distri-buito su ampio territorio e destinato prevalentemente ai panificatori. Ultimamente, la generazione dei cibi veloci, l’ utilizzo di conservanti, addensati e miglioratori ha provocato in alcuni casi disturbi alla salute (obesita’, colite, dislipidemia, ipertensione, diabete, intolleranze alimentari e cosi’ via). Si e’ cosi’ verificato un allontanamento dai cibi pronti, a favore di un ritorno alla genuinita’ e alla semplicita’ degli alimenti. In quest’ ottica, ci siamo trovati a nostro agio. Infatti, possedendo ancora le macine a pietra naturale francese (mai fermate neppure negli anni passati), abbiamo iniziato a trasformare cereali antichi, macinati in purezza, non ibridizzati ne’ geneticamente alterati, provenienti da coltivazione biologica.  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Canelli

Provincia: AT

Altitudine: 157m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Andrea Icardi
Creato il: 26-10-2014

Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

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