Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gaetano Nicoletti

Il Piacentinu ennese

 Diventato Presidio dal 2013, il Piacentinu ennese è un formaggio antichissimo ma in via di estinzione da alcuni anni. Un gruppo di giovani, tra cui Gaetano Nicoletti, ha deciso di riprendere in mano l’antica ricetta, dapprima reimpiantando lo zafferano in Sicilia (tra gli ingredienti principali del Piacentinu) fino ad arrivare alla completa autonomia delle aziende, e poi riproponendolo sul mercato in circa 2000 forme con l’aiuto di Slow Food. “Piacentinu” significa “che piace” (o “che piange”), in dialetto locale. Diversi sono gli aneddoti legati alla sua produzione: la leggenda vuole che Ruggero I, conte di Altavilla, già nell’XI secolo curò la depressione della moglie Adelasia invitando i casari del luogo ad aggiungere un pizzico di zafferano, noto per le sue qualità antidepressive, alla preparazione del pecorino.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Sicilia

Città: Enna

Provincia: EN

Altitudine: 931m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Gaetano Nicoletti

Data di nascita: 13-01-1981
Città: Enna
Scuola: Scuola superiore
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: italiano

Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Andrea Icardi, Fabio Bailo
Creato il: 21-09-2013

Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food

Presídi Slow Food

L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

Altri video