Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Martin Pincher

Il graukase della Valle Aurina

Martin Pircher, intervistato in occasione di Cheese 2013, ha respirato il profumo del Graukase fin da bambino: “è il profumo di casa mia – dice – di quando ero piccolo”. Si tratta di un formaggio a coagulazione acida che non prevede l’utilizzo del caglio: la massa casearia viene scaldata a 40 gradi, salata e poi calata negli stampi. Il graukase è un formaggio che non contiene grassi, né glutine e né lattosio: “Non c’è formaggio più moderno di questo” aggiunge Pircher. Una delle peculiarità legate al mondo del graukase era che la vendita del formaggio (così come quella delle uova) era un’esclusiva delle donne.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Trentino-Alto Adige

Città: Brunico

Provincia: BZ

Altitudine: 838m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Martin Pircher

Data di nascita: 20-02-1967
Città: Brunico
Lingue parlate: italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

Reinhard Steger, Karl Volgger, 2008, Gustare il Graukase del Sudtirolo, Athesia

Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Andrea Icardi, Fabio Bailo
Creato il: 22-09-2013

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