
Isidoro Riboldi
Il Tipico Lodigiano
Intervistato nel 2007, Isidoro Riboldi rievoca la procedura di preparazione del Tipico Lodigiano, un formaggio a lunga stagionatura che arriva fino ai 3/4 anni.
Isidoro (salumiere dal 1948 al 2000) ci mostra come avviene la raschiatura del Lodigiano, tradizione antica: a 7 mesi la forma di formaggio, conservata a 17° e girata settimanalmente, viene pulita.
La sfogliatura del formaggio e' un procedimento molto faticoso, soprattutto per le braccia; per questo motivo, Isidoro Riboldi ha inventato una macchina per "sfogliare", facendo da promoter anche in Francia, Inghilterra e Svizzera, attraverso una "fusione" di tradizione e tecnologia.
Per produrre un buon formaggio e' necessario utilizzare un buon latte e, quindi, allevare nel modo migliore il bestiame; come ricorda il nostro testimone, "tutto parte dalla mucca...".
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Lombardia
Città: Codogno
Provincia: LO
Altitudine: 58m s.l.m.
Wikipedia: http://it.wikipedia.org/wiki/Granone_Lodigiano
Immagini allegate:
Isidoro Riboldi
Lingue parlate: italiano
Scheda di: Andrea Icardi
Video di: Piercarlo Grimadi
Creato il: 06-07-2007