
Corrado Scrascia
Laurea Honoris Cauda
Corrado Scrascia, veneziano con familiari astigiani, da 9 anni partecipa al bagna cauda day senza perdere nessuno dei cinque appuntamenti previsti ad ogni edizione: venerdì cena, sabato pranzo e cena, domenica pranzo e cena.
Questo gli è valso il conferimento della Laurea Honoris Cauda consegnatagli da Sergio Miravalle, Direttore dell'Associazione Astigiani. Un'onorificenza della quale va molto orgoglioso che ha incorniciato e appeso nella sua camera da letto.
Assolutamente a suo agio con gli strumenti di scelta e prenotazione dei ristoranti aderenti, conosce tutte le sfaccettature delle passate e presenti manifestazioni anche per soddisfare la sua innata curiosità. Per Corrado le chiavi di volta del successo del bagna cauda day, oltre alla stessa bagna cauda, sono il vino piemontese e la convivialità.
Indice del video
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Asti
Corrado Scrascia
Data di nascita: 08-10-1948
Città: Venezia
Scuola: Università
Professione: Pensionato
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Laura Bugliazzini
Video di: Laura Bugliazzini, Luca Ghiardo
Creato il: 01-02-2025
Questo video fa parte del seguente archivio
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda
La bagna cauda è un complesso e articolato sistema gastronomico costituito in parte dagli ingredienti che la compongono, ma soprattutto da un corredo di aspetti della cultura capace di veicolare simboli, tradizioni, saperi delle comunità del Basso Piemonte dalle quali è considerata cibo identitario.
Un piatto nel quale ogni variante della ricetta fa parte di una tradizione diversa: centinaia di possibili preparazioni che differiscono tra di loro, accomunate da tratti distintivi quali la convivialità, la condivisione, l’ironia, la celebrazione di un evento festivo non solenne. Un’unica convergenza che rappresenta il filo conduttore di questo archivio nel quale si trovano interviste di agricoltori, cuochi, e di coloro che vivono l’esperienza della pratica della bagna cauda come un momento di comunione col cibo e la collettività.
Un significato che, negli ultimi dodici anni, l’Associazione Culturale Astigiani ha saputo cogliere, proponendo alle comunità piemontesi, non solo residenti in Piemonte, la partecipazione al Bagna cauda day. Un’iniziativa di grande successo che, nell’edizione del 2024, ha coinvolto oltre 30.000 commensali.