Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Elena Norma Rava

La bagna cauda vegana di Antica Casa Rava

Antica Casa Rava è un ristorante di cucina vegana nel centro di Alessandria. Elena, la proprietaria, attraverso l'attenta ricerca degli ingredienti e della loro combinazione, riesce a riprodurre il gusto e la consistenza dei piatti della tradizione alessandrina ai quali lei è profondamente legata.

In alcune serate autunnali, Elena propone la versione vegana della bagna cauda che rappresenta per i suoi clienti un'alternativa in grado di soddisfare il gusto benché in linea con la loro filosofia e il loro stile di vita.

Da molti anni, la bagna cauda di Antica Casa Rava è dunque la preparazione gastronomica in grado di accendere lo spirito di comunione e condivisione che tradizionalmente l'accompagna, nonostante la non convenzionalità della ricetta.



Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Alessandria

Testimoni della memoria

Elena Mara Rava

Data di nascita: 18-05-1984
Città: Alessandria
Scuola: Università
Professione: Cuoco
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Laura Bugliazzini Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo
Creato il: 23-10-2025

Questo video fa parte del seguente archivio
Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda

Nutrire l'identità piemontese: storie di bagna cauda

La bagna cauda è un complesso e articolato sistema gastronomico costituito in parte dagli ingredienti che la compongono, ma soprattutto da un corredo di aspetti della cultura capace di veicolare simboli, tradizioni, saperi delle comunità del Basso Piemonte dalle quali è considerata cibo identitario.

Un piatto nel quale ogni variante della ricetta fa parte di una tradizione diversa: centinaia di possibili preparazioni che differiscono tra di loro, accomunate da tratti distintivi quali la convivialità, la condivisione, l’ironia, la celebrazione di un evento festivo non solenne. Un’unica convergenza che rappresenta il filo conduttore di questo archivio nel quale si trovano interviste di agricoltori, cuochi, e di coloro che vivono l’esperienza della pratica della bagna cauda come un momento di comunione col cibo e la collettività.

Un significato che, negli ultimi dodici anni, l’Associazione Culturale Astigiani ha saputo cogliere, proponendo alle comunità piemontesi, non solo residenti in Piemonte, la partecipazione al Bagna cauda day. Un’iniziativa di grande successo che, nell’edizione del 2024, ha coinvolto oltre 30.000 commensali.


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