
Elda Lussiana
Allevatrice e produttrice del formaggio "Cevrin di Coazze"
La nascita di questo formaggio si deve proprio alle peculiarità socio economiche della Val Sangone. Un tempo le famiglie possedevano solo qualche capra e qualche mucca, non grandi mandrie, ed andando al pascolo in alta montagna nei mesi estivi vi rimanevano per 3 o 4 mesi senza mai fare ritorno a valle. Le piccole quantità di latte munto quotidianamente venivano così mescolate dando origine al Cevrin. Per la stagionatura venivano utilizzate delle piccole grotte già esistenti sotto le rocce per conservare il giusto equilibrio di freschezza ed umidità del formaggio.
Video table of contents
- La riscoperta del Cevrin di Coazze grazie a Slow Food
- Il Cevrin: latte di capra e di mucca e le gortte per la stagionatura
- Come si fa oggi il Cevrin
- L'abbandono della montagna negli anni '70 ed il ritorno negli ultimi anni
- Il Cevrin sulla pizza, con gli gnocchi accompagnato dal vino
- Al pascolo da bambina mangiando Cevrin
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Giaveno
District: TO
Locality: Fornello
Altitude: 0m s.l.m.
Elda Lussiana
Date of birth: 08-23-1971
City: Avigliana (TO)
Profession: Farmer
Languages: Italiano
Document by: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video by: Luca Percivalle
Created: 23-09-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Slow Food Presidia
Slow Food Presidia
The collection brings together the testimonials of small producers, farmers, fishermen, shepherds, and artisans, who have fought for years for the return to the knowledge and tastes that are forever tied to marginal lands. Brought together by their will to confer universal value to the biodiversity and variety of cultures as elements directly connected with food, these men and women fight economical models proposed by large retailers who homologate everything in the name of modernity and efficiency. Archive promoted by Slow Food Foundation for Biodiversity.