
Giuseppe Bramante
Allevatore di vacche podoliche del Gargano
Bramante ci racconta il rito della mungitura, bisogna aspettare che la mucca riconosca il proprio vitello e solo quando questi comincia a succhiare il latte il mungitore ne "ruba" qualche litro emettendo suoni gutturali per tranquillizzare l'animale. Il Poco latte raccolto serve alla produzione di un formaggio a latte crudo, il Caciocavallo Podolico del Gargano. Anch'esso presidio Slow Food ha una storia antica, il fisico Michele Angelo Manicone ne decanta le lodi nel suo "Fisica Appula" sul finire del '700 incensando la bravura dei mastri casari.
Consumato fresco alla brace è molto apprezzato ma con la stagionatura matura caratteristiche uniche specialmente se abbinato a vini rossi corposi come il Primitivo di Manduria o assaporato con il miele. Il caciocavallo è insomma il "frutto del latte" come Giuseppe Bramante ci tiene a precisare sul finale di questa intervista.
Indice del video
- La razza bovina Podolica: origine e diffusione
- Motivazioni del calo dell'allevamento negli anni '50
- Nascita del presidio Slow Food per tutelare gli ultimi due allevatori
- Razza sopravvissuta grazie alla rusticità
- Razza che segue ritmi stagionali
- Il rito della mungitura per un litro di latte
- Caratteristiche della razza podolica
- Il presidio Slow Food, la normativa e la produzione
- Dal latte al caciocavallo: produzione e stagionatura
- Nel '700 Michelangelo Manicone tesse le lodi del caciocavallo nel libro La Fisica Appula
- Il caciocavallo viene mangiato fresco o sulla brace, con vini rossi corposi
- La pasta di caciocavallo in lavorazione assaggiata da bambino
- La ricotta ricavata dal siero
- Il Caciocavallo "frutto" del latte
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Puglia
Città: San Giovanni Rotondo
Provincia: FG
Altitudine: 662m s.l.m.
Giuseppe Bramante
Data di nascita: 11-01-1962
Città: San Giovanni Rotondo
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 20-09-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food
Presídi Slow Food
L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.