Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gabriele Genduso

Il birrificio Nadir di Sanremo

Gabriele Genduso, classe 1988, è laureato in filosofia e dopo due esperienze lavorative presso due birrifici artigianali ha aperto il birrificio Nadir a San Remo, sua città d’origine. Con Andrea Bertola ha lavorato presso il Birrificio Pausa Cafè, progetto sviluppato all’interno del carcere di Saluzzo, dove ha imparato il mestiere del birraio ma ha anche e soprattutto tessuto rapporti sociali con persone poste ai margini della società. Un progetto che proprio a partire dalle storie di vita “fallimentari” dei detenuti vuole guardare al futuro insegnando loro un lavoro ed educare ad una certa attenzione e sensibilità al prodotto che si realizza.

Produrre birra per Gabriele vuol dire comunicare, trasmettere una storia. Tra le sue birre c’è la Costa Balene leggermente salata che riprende il nome da un tratto della costa imperiese, la birra Porta Bugiarda prende il nome da un’antica porta di ingresso di San Remo, la Nonna Tuno è dedicata alla storia della propria nonna. Ma ci sono anche birre stagionali alla lavanda, alle foglie di olivo, ad una varietà locale di fagioli bianchi.

Il legame con il territorio, con la sua storia e con le persone che lo abitano sono i fili conduttori della sua ricerca. Una continua semplificazione delle ricette ci vuole portare ad una maggiore fruibilità delle birre prodotte. Per raccontare una storia ci vuole anche lo spazio per farlo. Nel birrificio ha così creato una stanza dedicata proprio alla degustazione dove lui ha modo di parlare con i propri clienti e di ascoltarne le impressioni.

Questo video fa parte del seguente archivio
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.

Altri video