Antonino Matina

Cipolla paglina di Castrofilippo

"Il prodotto va valorizzato prima di tutto dai produttori, non solo dai consumatori".

Così Antonio Matina, assessore all'agricoltura di Castrofilippo sostiene la sua scelta di iniziare a commercializzare e a valorizzare un prodotto da sempre presente nel suo territorio: la Cipolla Paglina (Castrofilippo è noto in sicilia come il paese dei"cipuddari"), una cipolla dolce dalla produzione annuale che oggi, grazie anche all'appoggio di Slow Food, ha raccolto molti riscontri positivi tra i consumatori. Negli ultimi anni la sagra della cipolla conta circa 10.000 persone partecipanti in un paese di circa 3.000 abitanti .

Legate a questo prodotto ci sono tantissime tradizioni. Antonino ce ne racconta alcune: ci spiega i modi di dire legati all'attestazione della cipolla, le ricette tipiche, la rotazione dei terreni e l'etimologia della parola nel suo dialetto tipico.

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Terra Madre

Terra Madre

The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.

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