
Ettore Saurino
Preparare un buon caffè
Una vita dietro al bancone, Ettore è l'uomo dietro alla macchina del caffè. Ha iniziato come garzone di bottega in una "piola" per approdare all'elegante caffè Baratti e Milano, nel cuore della sabauda Torino, come addetto alla caffetteria.
Dietro alla sua macchina per il caffè espresso si muove con sicurezza e autorevolezza, forte di migliaia di caffè e altri preparati che ogni giorno somministra alla sua clientela, senza lesinare sorrisi e buone parole.
Fare dei buoni caffè implica essere oltre che padroni di una tecnica sopraffina anche sottoporsi ad una grande disciplina e pulizia. La macchina funziona bene solo se tutte le operazioni vengono svolte puntualmente e con precisione, diversamente si ottengono caffè di pessima qualità o mediocri.
La più grande difficoltà di chi sta dietro al bancone e si occupa di caffetteria è accontentare l'infinita varietà di richieste che i clienti ogni giorno manifestano. Ettore ricorda ad esempio un cliente che chiese un caffè decaffeinato con due gocce di caffè normale. Una richiesta esotica che comunque viene soddisfatta: la missione del barista è infatti quella di fare esattamente il tipo di caffè che il cliente desidera. Una sorta di abito su misura che ogni giorno viene confezionato per ogni cliente.
Un altro elemento di eccellenza che Ettore Saurino ha fatto suo in questi anni è il rapporto con il cliente, in particolare con i clienti abituali. Ettore ricorda centinaia di preferenze che i suoi clienti hanno e prima ancora che questi le manifestino le anticipa, offrendo così oltre a una calda bevanda anche una carezza emotiva per iniziare bene la giornata. Un mestiere semplice solo in apparenza che Ettore ha fatto suo ai massimi livelli.
Video table of contents
- Da ragazzo lavoravo in piola e da 25 anni sono al Caffè Baratti & Milano
- Durante le olimpiadi consumavamo 18 chili di caffè al giorno
- Fare sentire il cliente a casa propria
- Il bancone spostato in un'altra sala
- La mia vita dietro il bancone di un bar
- Ogni mattina apro il locale e prendo il mio caffè
- Ci vuole una buona miscela di caffè, ogni cliente vuole un caffè diverso
- Il caffè espresso italiano con tantissime varianti: macchiato caldo, freddo, schiumato...
- Parlare con il cliente
- Non si può fare aspettare il cliente, è un caffè "espresso"
- Un caffè inventato da me: il caffè capriccio
- La macchina del caffè è quasi mia moglie
- Caffè espresso italiano
- Tazza calda e caffè bollente
- Il caffè espresso perfetto e come lo vogliono i clienti
- La pausa caffè per spezzare la monotonia
- I disegni sul cappuccino
- Dal caffè ristretto a quello macchiato
- Il caffè a Torino: il bicerin
- Dalla piola in periferia ai caffè in centro dove ho imparato il mestiere
- Fare le cose bene
- La parlantina non ti dà la paga
Interview information
Country: IT
Region: Piemonte
City: Torino
Ettore Saurino
Date of birth: 01-16-1957
Languages: Italiano
Bibliography:
Dellapiana Elena, Massabò Ricci Isabella (a cura di) (2010), Baratti & Milano in Torino, Savigliano, L’artistica.
Document by: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Video by: Gianpaolo Fassino, Luca Ghiardo, Luca Percivalle
Created: 01-08-2018
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Traditional Italian Espresso Coffee
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