Maria Mattia - Giovanni Del Guercio
Italia: andata e ritorno. Una dimora mediterranea
Maria Mattia e Giovanni Del Guercio, moglie e marito, nati entrambi a Calabritto negli anni ’30 del secolo scorso.
Giovanni, figlio di contadini ed una famiglia numerosa, consegue la terza elementare anteponendo il lavoro nei campi allo studio.
Maria sin da piccola segue il papà in montagna al pascolo; va da una maestra per poter imparare a leggere e a scrivere, contribuendo essa stessa a pagare le lezioni con la legna che raccoglieva durante il giorno e caricava sull’asino.
Ci raccontano la vita negli anni a cavallo della Seconda Guerra Mondiale di un piccolo paese dell’Irpinia, rimasto fermo nel tempo fino a che il terremoto dell’80 lo ha “risvegliato”.
Una vita povera ma dignitosa. Una comunità unita da tradizioni e senso di appartenenza, da religione e rispetto.
Giovanni lascia l’Italia negli anni ’50 prima per il Venezuela e poi per il Canada, dove negli anni ’60 lo raggiunge anche Maria con due bambini. “Per poter comprare un buco di casa”, dicono!
Dopo le prime difficoltà, soprattutto dovute alla lingua, riescono a rifarsi una vita…ma il pensiero è sempre all’Italia, al paese, alla terra, alla comunità e alla vita sociale, all’aria e al buon cibo.
Tornano, comprano una casa con un po’ di terreno che coltivano e che li fa “rivivere”.
È bello vederli insieme amorevoli e sereni circondati da viti, olivi, pomodori, alberi da frutto e galline.
“Abbiamo guadagnato in gioventù non in vecchiaia” dice Giovanni; e Maria annuisce sorridendo e pensando ai figli lontani.Indice del video
- Presentazione e infanzia di Maria e ricordi di pane.
- Il grano: “lu vattaturo” e canti pastorali
- Alimentazione prima e dopo la guerra: povertà e baratto
- La coltivazione del terreno: letame, sovescio e aratura
- Maccheroni e pasta fatta in casa.
- La carne, il vino e la condivisione della tavola
- Giochi da ragazzini e pranzo in campagna: le formelle e la “connola”
- dolci, lo zucchero, i fichi secchi e il caffè
- Le feste. Il Natale: l’attesa e il Presepe.
- Pasquetta tra religione e tradizione: la Madonna del Fiume.
- Il divertimento tra balli e racconti.
- Il matrimonio la quarantena e l’arredamento
- La frasca: un bicchiere di vino in compagnia
- Emigrazione. Il Canada tra vita quotidiana e abitudini italiane.
- Il ritorno in Italia. Gli ospiti canadesi: “I EAT BEANS!”
- La giornata tipo italiana: orto, amici e spesa quotidiana
- Il pranzo, la cuoca ed il sale: è micidiale!
- Il piatto preferito di Giovanni: la pizza!
- Il colesterolo e il diabete. Tra ricette di cucina e “ricette” mediche. I rimedi di una volta.
- “L’aria, il cibo, lo svago, gli amici, la passeggiata…abbiamo guadagnato in gioventù non in vecchiaia”
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Campania
Località: Avellino, 83040 Calabritto, Via San Vito 2
Maria Mattia
Data di nascita: 20-11-1933
Anno: 1933
Città: Calabritto
Scuola: Nessuno
Professione: Altro
Lingue parlate: dialetto
Giovanni Del Guercio
Data di nascita: 25-07-1932
Anno: 1932
Città: Calabritto
Scuola: Elementare
Professione: Altro
Lingue parlate: dialetto
Scheda di: MedEatResearch Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola ed Elisabetta Moro, intervista di Angelina Pecoraro , scheda tecnica a cura di Angelina Pecoraro, sottotitoli a cura di Angelina Pecoraro, video a cura dii Angelina Pecoraro
Video di: Angelina Pecoraro
Creato il: 16-10-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB