Mauro Rivalta

Andare per tartufi a Verrua Savoia

  Mauro Rivalta, classe 1965, nasce e vive a Verrua Savoia, dove ha gestito un ristorante con la moglie e ha sempre lavorato in campagna. Va a tartufi da quando ha 13 anni. Contrariamente alla tradizione Mauro va a tartufi di giorno ma rigorosamente a piedi, mai in macchina. È contrario alle riserve tartufigene perché “il bello del tartufo è andare a tartufi”.
In questa intervista racconta della sua esperienza di 40 anni di ricerca del tartufo, a partire dal cane, differenze tre maschio e femmina, l’importanza del terreno e del clima, l’influenza della grandine. Narra alcuni episodi di tartufi particolarmente difficili da raccogliere e descrive le differenti qualitá di tartufo a seconda della terra e delle piante. Per questo sostiene che la vena solfurea della terra di Verrue Savoia da frutto a un tartufo particolarmente aromatico.
 
Di particolare interesse è una lista di termini usati in dialetto che fanno parte del lessico del trifolao per descrivere i tartufi come trifule sbandaitrifule strachepiatlin’abrüsarole e marsun.   

Video table of contents

  1. La passione di andare per tartufi da ottobre a dicembre
  2. Il ristorante della moglie dove portava i tartufi raccolti
  3. Al mattino la stalla e poi per tartufi sino a mezzogiorno
  4. Io vado solo a piedi, il tartufo è spigolatura
  5. A Verrua Savoia non ci sono riserve tartufigene, c'è rispetto reciproco tra tartufai
  6. E' bello cercare tartufi, le riserve sono limitazioni
  7. Oggi ci sono più tartufai che tartufi
  8. Ai cani ci pensa mio figlio Riccardo
  9. Il calendario per la raccolta dei tartufi neri e bianchi
  10. I cani sono
  11. Per i cani la caccia è istinto mentre bisogna insegnargli a cercare tartufi
  12. Con i cani ci vivi per 3 mesi: parole e abbracci
  13. Il cane femmina impara prima ma il maschio se bravo è formidabile
  14. Storie di cani e tartufi
  15. Il tartufo cresce sempre nello stesso posto
  16. I tartufi
  17. Come matura il tartufo:
  18. Terra, piante e boschi da tartufi
  19. Temperature, pioggia, grandine e tartufi
  20. Un tartufo trovato dove ne ho preso uno il giorno prima
  21. La luna: quando c'è si muove qualcosa
  22. La giornata del tartufaio
  23. Il cane si annoia se non trova niente
  24. Cosa si dice al cane mentre si scava
  25. Lo scavo per recuperare il ltartufo
  26. Scavi, cani e tartufi: aneddoti e soddisfazioni
  27. Terreno e forma del tartufo
  28. Legame tra pianta e colore del tartufo
  29. Il tartufo di Verrua Savoia è buono anche grazie all'acqua solforosa presente nel terreno
  30. Il gusto del tartufo è dato più dalla terra che dall'albero sotto cui cresce
  31. Il tartufo non è afrodisiaco, lo dice il medico
  32. Conservare il tartufo: avvolto in uno straccio dentro una casseruola
  33. Il riso e la terra per conservare i tartufi
  34. Altri tartufi: marcione, bianchetto e rossetto
  35. Quando trovi tgartufi piccoli vuol dire che la stagione è finita
  36. Gli scherzi non li fanno le masche ma altri tartufai..
  37. Le fiere: pro e contro sui prezzi del tartufo
  38. Bisogna garantire l'origine dei tartufi
  39. I posti dove crescono i tartufi sono diminuiti nel corso degli anni

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Verrua Savoia

District: TO

Altitude: 287m s.l.m.

Links and attachments

People

Mauro Rivalta

Date of birth: 05-09-1965
City: Verrua Savoia
Profession: Farmer
Languages: Italiano, dialetto piemontese

Document by: Giorgia Francia
Video by: Giorgia Francia, Luca Percivalle
Created: 14-03-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
The white truffle

The white truffle

The archive investigates white truffles, known for their taste and frivolous aspects, but not for their cultural characteristics which plasmed generations of truffle hunters. The research presents a substrate of knowledge documented through dozens of interviews: historical and anthropological elements, rituals and myths on this prized fungus, still considered nowadays a nocturnal mystery. The project was promoted by the University of Gastronomic Sciences, l’Athe National Association “Città del Tartufo”, the national centre for truffle research and the Cassa di Risparmio di Cuneo Foundation.

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