Giancarlo Chiecchio

Agricoltura a Clavesana

Tra primi preziosi regali d’infanzia e uno scollinare a piedi verso scuola, Giancarlo Chiecchio racconta nell’intervista la sua storia di vita. Il libro sotto il braccio accompagnava molto spesso il pascolo prima dell’inizio delle lezioni scolastiche, una iniziazione in campagna che lo riporterà ad amare questo lavoro; i suoi successivi lavori lo conducono verso l’edilizia, maggiormente remunerativa prima della crisi economica.
Oggi questo suo ritorno nelle terre è contornato dall’apertura e gestione di un agriturismo.

Ricordando i tempi della mezzadria vi era la persona fortunata o meno; una fortuna derivante da chi poteva godere della metà dei guadagni e chi invece no. Il tempo con lo sviluppo industriale ha causalmente ammorbidito la mezzadria e allontanato dalle zone rurali la popolazione.
Non dimentica le chiavi della dispensa, sempre appese al collo della nonna, e la loro capacità di aprire non solo ricordi ma anche tesori culinari molto spesso inaccessibili: marmellata di mosto e noci, salumi, formaggi, ecc... Si rispettava una gerarchia e la nonna era all’apice di quella alimentare.

Questa testimonianza è stata raccolta nell'ambito del corso di Sociologia dei consumi tenuto dal prof. Paolo Corvo agli allievi Unisg del 1° anno del Corso di laurea magistrale in Promozione e Gestione del Patrimonio Gastronomico e Turistico (a.a. 2014-15).

Interview information

Geographic information

Country: IT

Region: Piemonte

City: Clavesana

District: CN

Altitude: 300m s.l.m.

Links and attachments

People

Giancarlo Chiecchio

Date of birth: 10-25-1955
City: Cigliè (Cn)
Languages: Italiano

Document by: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle, Alessandro Ditommaso
Video by: Camilla Cipriani, Agostino Petroni, Gianpaolo Fassino (intervista), Luca Percivalle (riprese)
Created: 17-03-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Agriculture in Cuneo between tradition and innovation

Agriculture in Cuneo between tradition and innovation

The testimonials of fruit growers and vine growers, beekeepers and breeders, help us sketch the variegated patchwork of agriculture in Cuneo. The memories told are particularly relative to the choices of youths who in past years have opted for turning back to agriculture as a consciously chosen job. What made a big difference was the ability to innovate between new knowledge and past traditions. The archive itself is enriched- thanks to a dialogic relationship between generations- by some interviews to elderly farmers who documented the knowledge of their generation and the way in which they significantly contributed to the agricultural and economical development of the territory. Research promoted by the Province of Cuneo- Agriculture, Parks and Forests sector.

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