Luca Fasano

Erbe officinali di alta montagna

Luca Fasano è il vicedirettore della Cooperativa Agricola Valverbe. L'azienda è stata fondata dai genitori di Luca nel 1985 che tornati a Bellino nel paese di origine della madre, hanno iniziato la coltivazione e vendita al dettaglio delle erbe sfuse. I piccoli appezzamenti di montagna, adatti a piccole coltivazioni più che a colture estensive, sono stati recuperati e valorizzati attraverso le colture di piante tipiche della tradizione alpina e da altre introdotte secondo le esigenze del mercato. Si seminano, essiccano, tritano, miscelano e confezionano in loco, secondo un protocollo di coltura biologica, molte varietà tra cui melissa, malva, menta, passiflora, escolzia, rosa damascena. La loro filosofia produttiva va oltre il biologico, promuove una crescita sinergica del territorio, valorizzandolo attraverso il recupero di ricette derivate dalle tradizioni locali unite a nuove e moderne tecnologie produttive.

Questo video fa parte del seguente archivio

Il progetto “Le ragioni della terra. Parole, gesti e storie dell’agricoltura piemontese”, realizzato da Regione Piemonte - Direzione Agricoltura in collaborazione con il Laboratorio “Granai della memoria” dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, è stato avviato nella primavera del 2017 con l’obiettivo di individuare, selezionare e raccogliere testimonianze rappresentative della complessità e diversificazione territoriale, culturale e imprenditoriale del sistema agricolo piemontese.

Il metodo che ha portato all’individuazione dei soggetti da intervistare, sulla base dell’esperienza di indagine etnografica e di campionamento maturata nel corso degli anni dal Laboratorio “Granai della memoria” ha un punto di partenza geografico rappresentato dai 15 areali in cui il territorio regionale piemontese è stato suddiviso all’interno del Piano paesaggistico regionale. Per ciascun areale sono state quindi indagate almeno due realtà imprenditoriali, avendo cura di rappresentare comunque un’articolazione provinciale e una copertura delle diverse filiere produttive del comparto agricolo piemontese. Successivamente, si è lavorato per individuare soggetti da un lato detentori di specifiche conoscenze di natura orale e gestuale in campo agricolo, dall’altro con un vissuto biografico ed esperienziale diversificato: il risultato è uno scenario in cui convivono aziende di tradizione secolare e plurisecolare a fianco di nuove forme di imprenditorialità, sovente portate avanti con originalità e creatività da “neocontadini”, persone che per esperienze di vita e percorsi lavorativi si sono avvicinate al mondo agricolo non già per continuità con l’impegno famigliare ma per scelta.

Le testimonianze raccolte hanno preso la forma di 35 video-interviste della durata di 3-5 minuti che sono disponibili sul portale di Regione Piemonte “Piemonte Agri Qualità” (www.piemonteagri.it), mentre in questa sezione del portale “Granai della memoria” sono archiviate le interviste intere.

Other video