
Elda Lussiana
Allevatrice e produttrice del formaggio "Cevrin di Coazze"
La nascita di questo formaggio si deve proprio alle peculiarità socio economiche della Val Sangone. Un tempo le famiglie possedevano solo qualche capra e qualche mucca, non grandi mandrie, ed andando al pascolo in alta montagna nei mesi estivi vi rimanevano per 3 o 4 mesi senza mai fare ritorno a valle. Le piccole quantità di latte munto quotidianamente venivano così mescolate dando origine al Cevrin. Per la stagionatura venivano utilizzate delle piccole grotte già esistenti sotto le rocce per conservare il giusto equilibrio di freschezza ed umidità del formaggio.
Indice del video
- La riscoperta del Cevrin di Coazze grazie a Slow Food
- Il Cevrin: latte di capra e di mucca e le grotte per la stagionatura
- Come si fa oggi il Cevrin
- L'abbandono della montagna negli anni '70 ed il ritorno negli ultimi anni
- Il Cevrin sulla pizza, con gli gnocchi, accompagnato dal vino
- Al pascolo da bambina mangiando Cevrin
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Giaveno
Provincia: TO
Località: Fornello
Altitudine: 0m s.l.m.
Elda Lussiana
Data di nascita: 23-08-1971
Città: Avigliana (TO)
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Gianpaolo Fassino, Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 23-09-2013
Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food
Presídi Slow Food
L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.