
Graziano Poggioli
La vacca bianca modenese e il Parmigiano Reggiano
Nato in una numerosa famiglia contadina del modenese, Graziano ha scelto di continuare la tradizione del luogo e dedicarsi alla produzione di Parmigiano Reggiano. I suoi obiettivi erano quelli di avere foraggio di produzione biologica e tornare a produrre il formaggio con il latte della razza autoctona della Vacca Bianca modenese, diffusissima fino alla Seconda Guerra Mondiale e poi quasi estinta a causa della sua bassa produttività.
Ad oggi esistono due caseifici che producono parmigiano con il latte di questa razza, ma si tratta di due sole forme al giorno. La Bianca modenese produce infatti circa 10-12 litri di latte al giorno, contro i 35-40 di una vacca frisona allevata in modo convenzionale. Si tratta però di un latte di altissima qualità, che non produce mai una forma uguale a quella precedente. “La carne e il latte hanno il sapore del contadino” dice Graziano, e presentano quindi le caratteristiche di come vengono prodotti. Si tratta quindi di un formaggio buono e pulito, ma che deve ancora diventare completamente giusto, cosa che avverrà quando i produttori otterranno maggiore dignità e i consumatori saranno più coinvolti.
Indice del video
- Figlio di contadini, architetto che dal 1990 produce biologico
- Parmigiano Reggiano Biologico con latte di vacca bianca modenese dal 2005
- Vacca bianca modenese sostituita da altre razze più produttive dopo la guerra
- Un progetto per salvare la Vacca bianca modenese
- Un consorzio per fare parmigiano con latte di vacca modenese: 2 forme al giorno
- Da 3000 a 325 caseifici ma si producono più forme di Parmigiano
- Dati quantitativi e dati qualitativi: litri di latte e k caseina
- Nel 1912 un vacca bianca modenese di 34 anni che partorì 32 volte
- Pascolo e mangimi
- Parmigiano vermengo e maggengo cambiava in base all'alimentazione delle vacche
- Fieno autoprodotto e tracciabilità provenienza mangimi
- Un Parmigiano Reggiano "giusto"
- Latte di molti produttori mescolato, forme di Parmigiano dal gusto omogeneo
- Latte e formaggio hanno il sapore del contadino
- Un proverbio: Parmigiano e lambrusco
- La nascita della cooperativa S.Rita negli anni '60
- Santa Rita: la santa delle imprese impossibili
- Ho visto nascere una cooperativa e adesso ne ho fatta un'altra
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Emilia-Romagna
Città: Serramazzoni
Località: Pompeano
Graziano Poggioli
Data di nascita: 07-06-1952
Città: Serramazzoni (MO)
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Percivalle
Creato il: 12-09-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food
Presídi Slow Food
L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.