
Marco Fustinoni
Lo stracchino antico delle Valli Orobiche
Marco conduce una piccola azienda in Val Brembana, dove produce formaggio e porta avanti l’agriturismo storico aperto dal padre. Dei tre formaggi a cui si dedica il più importante è lo Stracchino Antico delle Valli Orobiche, un formaggio molto semplice ma non banale, tanto prezioso da diventare Presidio Slow Food.
Si tratta di uno stracchino diverso da quello a cui tutti sono ormai abituati: è stagionato fino a 5 mesi, presenta la crosta e una volta poteva anche essere grattugiato. Rappresenta l’economia familiare della zona, ciò che le famiglie potevano produrre con le loro due mucche e riuscire a conservare lungo l’inverno. Ha la particolarità di essere prodotto quando il latte è appena munto e ancora caldo, senza aver quindi bisogno di fuochi e potendo essere prodotto mentre il bergamino, ovvero colui che portava le vacche in alpeggio d’estate, tornava a valle.
Il formaggio che ne deriva è un pilastro della gastronomia bergamasca, che assieme alla polenta era e continua ad essere uno dei piatti più apprezzati della tradizione italiana, fonte di soddisfazione tanto per chi lo assaggia che per chi continua a produrlo nonostante le difficoltà.
Indice del video
- Prima agricoltore e poi agriturista: un agriturismo aperto nel 1978
- Lo Stracchino antico delle Valli Orobiche
- Produzione stracchino è semplice: fatto con latte appena munto a 37°
- Stracchino fatto in cammino durante demonticazione
- Stracchino formaggio dell'economia famigliare
- La stagionatura da 15 giorni a 5 mesi, da spalmabile a grattugiato
- Stracchino migliore nelle mezze stagioni
- Bergamino raccoglieva mucche da portare in alpeggio, vantaggi per il contadino
- Calcolo del latte prodotto e divisione dei formaggi
- Fecondazione della vacca in alpeggio
- Origine stracchino ed economia famigliare
- Caglio animale: estrazione ed utilizzo
- Polenta e stracchino
- Altri formaggi: branzi e la formagella
- Lo strachitunt: lo stracchino rotondo
- Passione e gratificazioni
- Concretezza e filosofia
- Slow Food
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Lombardia
Città: Sedrina
Marco Fustinoni
Data di nascita: 01-06-1971
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Luca Ghiardo
Creato il: 21-09-2015
Questo video fa parte del seguente archivio
Presídi Slow Food
Presídi Slow Food
L'archivio raccoglie le testimonianze di piccoli produttori, contadini, pastori, pescatori e artigiani impegnati da anni nella lotta per il recupero di saperi e sapori inscindibilmente legati a territori spesso marginali. Uniti nel riconoscere un valore universale alla biodiversità e alla varietà di culture, intesi come elementi direttamente connessi all’alimentazione, questi uomini combattono strenuamente i modelli economici proposti dalla grande distribuzione dalle forze economiche che tutto omologano nel nome della modernità e dell’efficienza. Archivio promosso dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità.