Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ivan Morisiasco

Le bufale di Caraglio

Ivan Morisiasco, titolare dell’azienda Moris di Caraglio, dopo il liceo scientifico e gli studi in giurisprudenza  decide di dedicare la vita agli animali  aprendo un caseificio. Idea nata nel 2002 quando dopo una fiera a Verona con i suoi famigliari a seguito decisero di trasformare l’azienda di famiglia (produttori di latte, con animali di razza piemontese) in produttori di mozzarella di bufala. Dopo un periodo passato in Campania ad imparare l’arte della mozzarella e le sue tecniche produttive da un maestro casaro comincia effettivamente la sua vita nel mondo della mozzarella. La gente era scettica all’inizio, fatto dovuto a pregiudizi ed alla inusuale area geografica di produzione delle mozzarelle di bufala. Nonostante questo il latte è stato riconosciuto di altissima qualità e veniva addirittura venduto nel sud Italia dove il mercato aveva una maggiore richiesta, ma dopo lo scandalo diossina e quelli riguardanti la“terra dei fuochi” la gente cominciò a cercare ed apprezzare la sua mozzarella ed i suoi prodotti quali scamorze, tomini, yogurt, formaggi freschi e stagionati come il Castelbufalo (metodo di produzione e stagionatura simile al Castelmagno) molto adatto alla stagionatura grazie alla sua quantità di grassi. L’azienda è a ciclo chiuso, i foraggi sono prodotti da loro ed il  legame con il territorio è forte: erba medica, mais, segale sono prodotti nei campi vicini e conseguono la produzione finale di un latte di qualità. Gli animali sono in stabulazione quasi tutto l’anno per via del poco spazio a pascolo, ma vengono nutriti sempre con foraggi ed erba fresca. Si  ritiene soddisfatto della sua piccola rete di negozi in Piemonte e particolarmente di quelli che vendono il suo prodotto come Local a Bra, perché sanno far capire ai propri clienti cosa c’è dietro il prodotto e ne valorizzano le qualità.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Caraglio

Provincia: CN

Altitudine: 575m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Ivan Morisiasco

Data di nascita: 26-08-1981
Scuola: Università
Professione: Agricoltore
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle, Entoni Rasku
Video di: Guido Bravi, Luca Percivalle
Creato il: 24-11-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

Produttori "Local Bra - Bottega Alimentare"

I produttori di Local non si accontentano di riempire gli scaffali di questa innovativa bottega collocata nel centro storico di Bra ma cercano un costante dialogo con i cittadini in questa piccola arena pubblica per sensibilizzare e informare sulla necessità di costruire un rapporto più consapevole con gli alimenti di cui ci cibiamo ogni giorno. Sostenibilità ambientale e sociale, qualità degli alimenti e territorialità sono i valori che emergono con maggior frequenza dai racconti di questi orgogliosi agricoltori, allevatori, mastri birrai, artigiani del cibo. Ricerca promossa da Università di Scienze Gastronomiche e Local Bra.

Altri video