
Enrico Borio
Il Birrificio Beba
“Il primo cliente dev’essere chi produce”: questo è ciò in cui crede Enrico, che da vent’anni gestisce un birrificio "Beba" in Val Chisone con il fratello. E’ infatti il primo ad amare la sua birra e a voler evitare di stravolgerla con sperimentazioni e gusti particolari. Un prodotto genuino, che sia buono, pulito e giusto: questo è il suo obiettivo ed è ciò che insegna ai ragazzi con cui lavora.
“E’ un lavoro che si sceglie, non è un’ occasione, deve piacere, ci va la passione.” E la passione di Enrico emerge chiaramente dalle sue parole, quando parla della responsabilità che sa di avere nel dare da mangiare alla gente e quando descrive la birra come un forte mezzo di socializzazione, capace di sciogliere i freni inibitori e avvicinare le persone. Non teme la rivalità con il vino e non crede nella ricerca di abbinamenti gastronomici: nel primo caso si tratta di prodotti troppo diversi tra loro e nel secondo di un mondo troppo ampio per costruire regole. Nonostante le difficoltà iniziali nel reperire attrezzature e materie prime, la Birra Beba continua ad accumulare successi, tra cui l’apprezzamento del pubblico femminile.
Indice del video
- Ho conosciuto la birra in Inghilterra
- Creatività
- Legame con la terra trasmesso dai genitori
- Produttore e consumatore
- Eravamo dei pionieri della birra
- Scappavo dalla città e abbiamo cercato l'agroalimentare
- Mio fratello si occupa della birra
- L'importanza di raccontare: i nostri dipendenti conoscono tutto il processo produttivo
- Dipendenti, produzione e somministrazione
- Dipendenti devono conoscere: gite in altri birrifici
- Un lavoro che si scegli: la passione
- Siamo una piccola unità produttiva
- Buono, pulito e giusto
- Riduzione dell'inquinamento: riciclo e fotovoltaico
- Materie prime da Germania e Belgio
- Sacchi e non silos: compriamo il malto, non lo facciamo noi
- Sperimentazione: no alla ricerca spasmodica
- Innovazione
- Tradizione
- Contadini e telecomunicazioni
- L'aiuto di mio padre
- La birra è elegante e aiuta a comunicare
- Ti senti importante, dai da mangiare alle persone
- Creatività
- Territorio e azienda: acqua di montagna e legami affettivi
- La birra: un ciclo complesso e gli errori
- Birra e vino
- Deindustrializzazione e piccole imprese
- Birra e gastronomia
- Pubblico femminile e birra
- Un'alluvione nel 2000
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: Villar Perosa
Urls: Birrificio Beba
Enrico Borio
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano
Scheda di: Luca Percivalle
Video di: Piercarlo Grimaldi, Dario Leone
Questo video fa parte del seguente archivio
Storie di vita
Storie di vita
La sezione raccoglie storie di vita: autobiografie e narrazioni che non attengono a progetti tematici specifici. Si tratta di un archivio in cui confluiscono universi di vita che virtualmente dialogano tra di loro perché ogni ciclo di umanità ritrova la sua valenza individuale nel confronto con l’altro. La narrazione diventa un’esperienza nuova per il soggetto intervistato che scopre e ri-scopre se stesso raccontandosi. Archivio realizzato con il contributo della Regione Piemonte.