Franco Di Lallo
Peperone dolce di Altino
Franco Di Lallo, dopo un periodo trascorso lontano dall'agricoltura, l'attività di famiglia, negli ultimi anni decide di riprendere possesso dei terreni e di avviare un progetto insieme ad altri giovani agricoltori: la coltivazione del peperone dolce di Altino,oggi diventato presidio Slow Food .
Di questo peperone ci racconta il ciclo produttivo, le fasi della coltivazione, i suoi impieghi una volta raccolto, le vecchie tradizioni legate all'essiccazione del prodotto e le nuove feste legate ad esso.
Video table of contents
- Progetto coltivazione del peperone dolce
- Il peperone e la zona di crescita
- L'abbandono delle campagne e la loro ripresa
- Il peperone e la sua tutela
- Il ciclo produttivo
- La coltivazione
- Coltivazioni miste
- Impieghi del peperone
- La tradizione delle corone per l'essiccazione
- L'essiccazione oggi
- La polverizzazione
- Uso della polvere
- Ricordi legati al peperone dolce di Altino
- Il palio (la festa del peperone)
- Ritualità legate al peperone
- L'influenza della luna
Interview information
Country: IT
Region: Abruzzo
City: Chieti
Locality: Altino
Document by: Silvia Pesce
Video by: Luca Ghiardo , Alessandro Ditommaso
Created: 23-09-2016
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.