
Gladman Chibememe
Sorghum
Gladmam Chibememe abita nella piccola comunità di Chibememe, dal quale prende nome il villaggio, a Masvingo, nell’ odierno Zimbabwe. Nella sua intervista ci racconta delle tradizioni culinarie del suo paese e della sua comunità. Concentra particolarmente il racconto sul Sorgo, ( Sorghum vulgare Pers.) pianta appartenente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). Questa Pianta è molto importante in tutta l’Africa e soprattutto in queste comunità, dove aiuta la loro sussistenza ed è il cereale più importante. Vengono coltivati anche altri cereali come mais , granoturco e riso i quali vengono usati per ricette e piatti locali , ma tuttavia il sorgo rimane quello più coltivato. Questo cereale è importante grazie alla sua bassa necessità di acqua, caratteristica che lo rende adatto alla germinazione in terreni aridi. Gladmam parla di ricette come il Sadza: “il più importante Porridge dello Zimbabwe” i cui ingredienti sono mais bianco o sorgo. Il latte vaccino, ma anche caprino è considerato un alimento importantissimo, soprattutto se fatto fermentare e mischiato con purea, semi e polpa dell’albero del Baobab, “albero della vita” chiamato così per le sue importanti proprietà farmaceutiche e medicinali. Continua dicendo “gli individui sono la famiglia, ed essa rappresenta la comunità ” e mostra fiero una stretta correlazione tra la sua tribù e la natura ed il rispetto per gli animali tra cui il Gufo , il quale nessuno osa cacciare ed uccidere se non vuole incombere nel credo locale di una maledizione. Questo animale è considerato sacro, e l’uso di pesticidi per l’agricoltura ne sta causando la morte di molti individui.
Video table of contents
- Il Sorgo , cereale importante per gli agricoltori locali
- Coltivare per sopravvivere
- Baobab , albero della vita utilizzo di polpa e semi
- L'uso del Sorgo
- Sadza, cibo importantissimo
- Aspetti rituali del cibo
- Cibo e verdure , una stretta correlazione naturale
- A tavola con i valori locali
- Valorizzare questi prodotti
- Latte, alimento primario
- Baobab , albero della vita utilizzo di polpa e semi
- L'individuo è la famiglia, essa è la communità
- Allevamento tradizionale
- Il gufo, animale sacro
- Famiglia e comunità, le vie di soppravivenza
Interview information
Country: ZW
City: Masvingo
Altitude: 1075m s.l.m.
Wikipedia: https://it.wikipedia.org/wiki/Masvingo
Urls: PAGINA WIKIPEDIA
Gladman Chibememe
Date of birth: 07-06-1972
City: Chibememe Village, Masvingo
School: None
Profession: Farmer
Languages: Inglese
Document by: Entoni Rasku
Video by: Luca Percivalle
Created: 22-10-2014
Questo video fa parte del seguente archivio
Terra Madre
Terra Madre
The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.