Gladman Chibememe

Sorghum

Gladmam Chibememe abita nella piccola comunità  di Chibememe, dal quale prende nome il villaggio, a Masvingo, nell’ odierno Zimbabwe. Nella sua intervista ci racconta delle tradizioni culinarie del suo paese e della sua comunità. Concentra particolarmente il racconto sul Sorgo, ( Sorghum vulgare Pers.) pianta appartenente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). Questa Pianta è molto importante in tutta l’Africa e soprattutto in queste comunità, dove aiuta la loro sussistenza ed è il cereale più importante. Vengono coltivati anche altri cereali come  mais , granoturco e riso i quali vengono usati per ricette e piatti locali , ma tuttavia il sorgo rimane quello più coltivato. Questo cereale   è importante  grazie alla sua bassa necessità di acqua, caratteristica che lo rende adatto alla germinazione in terreni aridi. Gladmam parla di ricette come il Sadza: “il più importante Porridge dello Zimbabwe” i cui ingredienti sono mais bianco o sorgo. Il latte vaccino, ma anche caprino è considerato un alimento importantissimo, soprattutto se fatto fermentare e mischiato con purea, semi e polpa  dell’albero del Baobab, “albero della vita” chiamato così per le sue importanti proprietà farmaceutiche e medicinali. Continua dicendo “gli individui sono la famiglia, ed essa rappresenta la comunità ”  e mostra fiero una stretta correlazione tra la sua tribù  e la natura ed il rispetto per gli animali tra cui il Gufo , il quale nessuno osa cacciare ed uccidere se non vuole incombere nel credo locale di  una maledizione. Questo animale è considerato sacro, e l’uso di pesticidi per l’agricoltura ne sta causando la morte di molti individui.

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Terra Madre

Terra Madre

The archive collects the experiences of the world’s various societies, music and traditions of the food community who meet in Turin every two years to share experiences and knowledge. The archive illustrates the lives of farmers, fishermen, breeders, producers who participated in the worldwide network “Terra Madre (Mother Earth”)”. The interviews highlight the connections between traditional products and the place where they live. Research promoted by the University of Gastronomic Sciences and Slow Food.

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