Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, nata e promossa nel 2004 dall’associazione internazionale Slow Food con la collaborazione delle regioni Piemonte ed Emilia Romagna, è un’università non statale legalmente riconosciuta dallo stato italiano. L’ateneo forma i gastronomi, nuove figure professionali che hanno conoscenze e competenze interdisciplinari nell’ambito delle scienze, cultura, politica, economia ed ecologia del cibo e sono in grado di sviluppare valori come la sostenibilità e la sovranità dei sistemi alimentari globali, comprendendo tutte le fasi, dalla produzione al consumo. La chiave di volta di quello che può essere definito gastronomo è la profonda comprensione del cibo come valore e del suo ruolo importante nel creare e modellare la società.
Annalisa Sivieri
Le passioni e i sogni di un ex studentessa iscritta al primo corso di laurea triennale nel 2004
Annalisa Sivieri nasce nel 1985 nel territorio dell’Oltre Po Pavese. Diplomatasi al liceo classico nel 2004, diviene parte del gruppo di studenti pionieri che per primi si iscrissero alla neonata Università di Scienze Gastronomiche. Dopo la triennale e la magistrale a Pollenzo inizia un percorso formativo negli Stati Uniti presso l’ University of New Hampshire e collabora per due anni con una startup a Parigi che racconta, promuove e commercializza vino italiano. Attualmente lavora presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo nell’ufficio che si occupa di Consulenze, Progetti e Innovazione. Il suo lavoro è rivolto agli enti e imprese del network per tradurre i risultati della ricerca accademica e pratica, degli scambi e della cultura dell’ateneo in innovazioni. La gestione di contatti nazionali e internazionali di docenti, ricercatori, alumni, professionisti, per la costruzione di soluzioni a temi complessi, senza perdere di vista la sostenibilità e l'aggiornamento costante. Collabora per la stesura contenutistica, la realizzazione, la reportistica e la rendicontazione di bandi di finanziamento regionali, nazionali e internazionali con la costruzione di partenariati con l’Università.
Indice del video
- sono venuta a conoscenza di questa Università
- e poi c’erano i viaggi didattici
- il fatto di vivere un campus diffuso sparso nella città di Bra
- io avevo 19 anni, avevo appena finito il liceo
- tornata in Italia, ho fatto il tirocinio informativo
- in realtà il lavoro quello vero, quello del termine degli studi
- a inizio 2012 abbiamo aperto con Autogrill il primo bistrot
- come gastronomi cerchiamo di dare quella visione in più
Dati intervista
Nazione: IT
Regione: Piemonte
Città: bra
Frazione: Pollenzo
Urls: linkedin
Annalisa Sivieri
Anno: 1985
Scuola: Università
Professione: Libero Professionista
Lingue parlate: Italiano, Inglese3, Francese
Scheda di: Marcello Marengo
Video di: Giacomo Piumatti, Marcello Marengo
Creato il: 25-03-2024