Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Gianfranco Zabaldano

Impiegato e sindacalista.

Nato a Diano d'Alba, padre mugnaio, si trasferisce con la famiglia a Torino nel 1958. Diplomato perito chimico, inizia a lavorare in una piccola azienda di San Gilio che produceva resine per le fonderie. In quest'azienda c'era una stanza adibita a mensa, con un piccolo scaldavivande, dove tutti mangiavano con i baracchino. Sua madre preparava amorevolmente il baracchino, spesso con la pasta all'uovo, che teneva più la cottura.
Nel febbraio 1969 arriva l'assunzione in FIAT come impiegato  presso i Laboratori Centrali di Mirafiori, ove si occupava di metallurgia. Il racconto prosegue concentrandosi sulle differenze della pausa pranzo di operai e impiegati. In FIAT inizia il suo impegno sindacale. Dalla FIAT inizia a tempo pieno come sindacalista in CISL dove raggiunge e mantiene il ruolo di segretario generale dei metalmeccanici di Torino per dieci anni.
  

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Piemonte

Città: Torino

Provincia: TO

Altitudine: 239m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Gianfranco Zabaldano

Data di nascita: 16-03-1948
Città: Diano d'Alba
Lingue parlate: Italiano

Scheda di: Luca Percivalle, Luca Ghiardo
Video di: Luca Ghiardo, Davide Porporato
Creato il: 03-03-2016

Questo video fa parte del seguente archivio
Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie

Fame di lavoro. Storie di gastronomie operaie

L’archivio raccoglie storie di operai che hanno vissuto gli anni della transizione del sistema produttivo piemontese, avviato nelle piccole boite di paese e maturato nei grandi impianti industriali. Il focus della narrazione è il momento del pasto, trasportato e consumato nei barachin, piccole gavette metalliche che l’introduzione delle mense prima, e le crisi economiche degli anni Novanta hanno ormai definitivamente allontanato dalla nostra memoria.

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