Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Cristina Cagliolo

La pasta fatta in casa

Cristina Cagliolo, donna napoletana esponente della media borghesia, racconta la sua passione per la cucina, ricordando l’infanzia nella città natia, Nola: le tradizioni familiari coincidevano con quelle alimentari, come il rituale della preparazione della famosa pettola (il cui nome deriva dal lembo di stoffa della camicia, che anticamente fuoriusciva dalla giacca) una pasta sottile lavorata a mano da cui si ricavano le tagliatelle o altri tipi di pasta che sono l’ingrediente base di molti piatti tipici campani (a’ pizza doce, il tortano, la pastiera, la pizza piena).   

Cristina Cagliolo mostra come si prepara la pasta fatta in casa con ingredienti semplici e genuini.

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Campania

Città: Napoli

Provincia: NA

Località: Vomero

Altitudine: 17m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Cristina Cagliolo

Data di nascita: 14-08-1950
Città: Nola
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: Italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:
Eduardo De Filippo, "Natale in casa Cupiello", 1931 

Scheda di: Domenico Rispo, Jacopo Deleacaes, Marianna De Vivo
Video di: Domenico Rispo, Jacopo Deleacaes, Marianna De Vivo
Creato il: 30-05-2012

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