Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ernesto e Francesco Agliarulo

Gli artigiani dei forni a legna

Intervistati il 17 settembre 2012 Ernesto e Francesco Agliarulo, figlio e padre, sono gli ultimi eredi di una generazione di artigiani di forni a legna. Come accadeva una volta - e di rado accade oggi - hanno imparato l’antico mestiere osservando i gesti del padre e del nonno e apprendendo un sapere trasmesso oralmente. 
Nel forno a legna i napoletani cuociono, ormai da secoli, uno dei cibi simbolo della città: la pizza. Ecco perché il forno rappresenta un vettore di scaramanzie sia per gli artigiani che per i pizzaioli. Il nonno di Ernesto preservava il segreto di alcuni passaggi dell’edificazione nascondendosi dietro un separé issato a mo’ di capanna; i pizzaioli invece chiedono ancora oggi agli artigiani di mettere una monetina sotto il piano di cottura: è di buon augurio per il successo dell’attività. 

Dati intervista

Testimoni della memoria

Ernesto Agliarulo

Data di nascita: 26-06-1970
Città: Napoli
Scuola: Nessuno
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano

Francesco Agliarulo

Data di nascita: 12-09-1935
Città: Napoli
Professione: Artigiano
Lingue parlate: Italiano, napoletano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:
- Monica Piscitelli, Guida alle migliori pizzerie di Napoli e della Campania, Edizioni dell’Ippogrifo, Sarno (Na), 2012
 

Sitografia:

- http://campaniachevai.blogspot.it/
- http://campaniachevai.blogspot.it/p/la-mia-guida-alle-migliori-pizzerie.html
 

Scheda di: Rossella Galletti, MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea, diretto da Marino Niola, intervista di Monica Piscitelli
Video di: Roberta Campassi
Creato il: 17-10-2012

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