Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Mario Mancini

A lezione di Dieta Mediterranea con Ancel Keys

Mario Mancini nasce il 17 settembre 1930 a Napoli.

Una passione lo spinge nell’immediato dopoguerra ad entrare alla facoltà di Medicina e appena laureato conosce il biologo e fisiologo della nutrizione, Ancel Keys, con cui inizia una serie di studi importanti che porteranno Ancel Keys a comprendere che l’alimentazione influisce sulle malattie cardiovascolari. Mancini, infatti, ha partecipato al Seven Countries Study, in particolare agli studi di Nicotera e Roma. Per lui, Ancel Keys è stato un grande maestro di vita e concorda nel ritenere i due coniugi i “Marco Polo” della medicina.

Quando Keys gli offre di continuare a lavorare in America decide di restare a Napoli, dove apre una clinica medica e una scuola di medicina. Ad 85 anni, continua a lavorare; difatti gli è stato proposto di guidare un clinica medica privata. Quotidianamente, pratica palestra e nuoto e insieme alla dieta mediterranea , conduce uno stile di vita sano.

Tra la medicina e la famiglia, sceglie la famiglia: sua moglie, i figli e i suoi nipoti .

Dati intervista

Informazioni geografiche

Nazione: IT

Regione: Campania

Città: Napoli

Provincia: NA

Altitudine: 17m s.l.m.

Collegamenti e allegati

Testimoni della memoria

Mario Mancini

Data di nascita: 17-09-1930
Città: Napoli
Scuola: Università
Professione: Professore/Insegnate
Lingue parlate: italiano

Riferimenti e fonti

Bibliografia:

 Elisabetta Moro, “La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita” ,2014

Ancel Keys, Margaret Keys- “How to Eat Well and Stay Well : the Mediterranean Way” , 1975

Sitografia:
 http://www.epi.umn.edu/cvdepi/bio-sketch/mancini-mario/
http://sevencountriesstudy.com/

Scheda di: Fabiola Petrenga, Rosanna d'Alessandro
Video di: Elisabetta Moro, Centro di Studi Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università di Napoli SOB. Video a cura di Davide Mancini
Creato il: 29-04-2015

Questo video fa parte del seguente archivio
Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Granai del Mediterraneo a cura dell'Università di Napoli SOB

Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata proclamata Patrimonio Immateriale dell'Umanità dall'UNESCO. Il MedEatResearch, Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli, diretto da Marino Niola e Elisabetta Moro, nasce nel 2012 con l'obiettivo di valorizzare, promuovere, diffondere il Patrimonio alimentare italiano e incentivare gli scambi culturali sull'enogastronomia dei diversi Paesi dell'area mediterranea. Nell'ambito di questa attività è stato creato lo specifico archivio dei Granai della Memoria che presenta i risultati delle ricerche del Centro.
Universita degli Studi Suor Orsola Benincasa

Altri video