Granai della Memoria Granai della Memoria - The Granaries of Memory

Universita di Scienze Gastronomiche Slow Food


Ernesto Cuniberti

La lunga esperienza di un trifulau di Langa

Ernesto Cuniberti, classe 1928, appartiene per parte materna a una famiglia di trifulau, attività non condivisa dal padre. In questa intervista narra la sua lunga esperienza di cercatore di tartufi nel territorio della Langa.
La prima parte della testimonianza, tutta in piemontese, si sofferma sul rapporto del cane con il trifulau. Nella seconda parte Cuniberti si sofferma su alcuni aspetti connessi al tartufo e la sua raccolta: i luoghi più adatti, le piante tartufigene, la luna con i suoi influssi, i proverbi sul tartufo, ecc. 

Questo video fa parte del seguente archivio
Il Tartufo Bianco

Il Tartufo Bianco

L’archivio racconta il tartufo bianco, conosciuto per i suoi sapori e aspetti mondani, ma pressoché ignoto nella sua veste culturale e identitaria che ha plasmato generazioni di raccoglitori. La ricerca realizza un substrato di conoscenze documentato attraverso decine di interviste: elementi storici, antropologici, rituali e miti riguardanti questo prezioso fungo, considerato ancora oggi, per molti versi, un mistero notturno. Il progetto è stato promosso dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, l’Associazione Nazionale “Città del Tartufo”, il Centro Nazionale Studi Tartufo e la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.

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